Pemogokan Pekerja Lepas di Provinsi Jawa Barat Tahun 1952 - Kandar, Kandar (SOSIOHUMANIKA, 2017)
RESUME: Pekerja lepas merupakan bagian dari pegawai yang bekerja di lembaga-lembaga pemerintah. Pekerja lepas mulai diangkat sejak masa kolonial Belanda dalam menyikapi membengkaknya jumlah pengangguran pada tahun 1930-an. Pada masa itu, pemerintah lebih banyak mengangkat pekerja lepas daripada pegawai negeri. Pada dekade 1950-an, pemerintah Republik Indonesia mengangkat pekerja lepas secara besar-besaran. Pemogokan pekerja lepas yang diikuti oleh PNS (Pegawai Negeri Sipil) di Jawa Barat tahun 1952 dikendalikan oleh SOBSI (Sentral Organisasi Buruh Seluruh Indonesia), organisasi âonderbouwâ PKI (Partai Komunis Indonesia). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang melatarbelakangi pemogokan, peran SOBSI dalam pemogokan, dan dampak yang ditimbulkan dari pemogokan tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori aksi kolektif model mobilisasi âbroken negosiationsâ atau kesepakatan yang batal dari Charles Tilly (1978 dan 2003), yang mempunyai ciri utama terjadinya eksploitasi dari penguasa. Pemerintah Pusat melakukan pembatalan peraturan upah pekerja, yang dikeluarkan oleh Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat. Kebijakan tersebut diprotes oleh pekerja yang berujung pada pemogokan. Dalam penulisan ini juga digunakan pendekatan strukturasi dari Anthony Giddens (2010). Panitia Aksi SOBSI, sebagai agensi, lahir karena adanya âconstrainingâ atau kendala, kemudian agensi berkesempatan untuk mengubahnya atau âenablingâ. Pemogokan berhasil melahirkan Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 1954 tentang Pekerja Pemerintah. Pemogokan tersebut berdampak positif bagi kesejahteraan pekerja lepas di seluruh Indonesia, organisasi SOBSI, dan pemerintah yang berkaitan dengan urusan pekerja lepas.KATA KUNCI: Pekerja Lepas; Pemogokan; Jawa Barat; Pemerintah; Organisasi Buruh.Â ABSTRACT: âFreelance Workersâ Strike in West Java Province in 1952â. The freelancers are part of employees working in government institutions. Freelance workers began to be appointed since the Dutch colonial era in addressing the swelling of unemployment in the 1930s. At that time, the government had more freelance workers than civil servants. In the decade of the 1950s, the government of the Republic of Indonesia lifted freelance workers on a large scale. The freelance workersâ strike which followed by civil servants in West Java occured in 1952 was controlled by the SOBSI (Central of Labor Organization of Indonesia) as the substructure of PKI (Indonesian Communist Party). The aim of this research is to reveal the cause of the strike, the role of SOBSI, and the effect of its strike. The theory used in this research is collective action model of broken negosiations. The theory was written by Charles Tilly (1978 and 2003) with exploitation from government as its characterization. The Central Government cancelled the regulation of workersâs salary which designed by Local Government of West Java Province. That decision was excepted by workers which led to the strike. The structuration approach of Anthony Giddens (2010) was used in this research. Action Commitee of SOBSI as an agency was born from constraining and the agency has a chance to change it (enabling). The workers strike was successful in delivering Government Regulation Number 31 in 1954 concerning on municipalâs workers. The strike had a positive effect for workersâs welfare throughout Indonesia, SOBSI, and government itself, which related to workers matter. KEY WORD: Freelance Workers; Strike; West Java; Government; Labor Organization.About the Author: Kandar adalah Mahasiswa S-3 Program Studi Ilmu Sejarah, Departemen Sejarah FIPB UI (Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Universitas Indonesia), Kampus UI Depok, Jawa Barat; dan Direktur Preservasi ANRI (Arsip Nasional Republik Indonesia), Jalan Ampera Raya No.7 Jakarta Selatan 12560, Indonesia. E-mail: kandar.anri@gmail.comHow to cite this article? Kandar. (2017). âPemogokan Pekerja Lepas di Provinsi Jawa Barat Tahun 1952â in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.10(1) May, pp.19-34. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI, ISSN 1979-0112.Â Chronicle of the article: Accepted (June 1, 2016); Revised (December 15, 2016); and Published (May 30, 2017).