Durasi dan kualitas tidur hubungannya dengan obesitas pada anak sekolah dasar di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul - Dewi Marfuah; Hamam Hadi; Emy Huriyati (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2013)
ABSTRACTBackground: The prevalence of obesity in Indonesia is expected to continue to increase each year. Many factors contribute to obesity, one of which is the duration and quality of sleep. Short sleep duration and poor sleep quality lead to increase energy intake and increase sedentary lifestyle that will have an impact on obesity in children.Objective: To examine the difference in duration and quality of sleep between obese and non-obese children, and to examine whether short sleep duration and poor sleep quality were risk factors of obesity in elementary school children in City of Yogyakarta and Bantul Regency.Methods: This was a case control study. A random sample of 244 obese and 244 grade-matched non-obese elementary school students were selected form a cross-sectional survey previously done in the City of Yogyakarta and Bantul Regency. Information of sleep quality was collected using sleep self report questionnaires, sleep duration using recall of physical activity during the last week, nutrient intakes using a food frequency questionnaires and socio-economicusing structured questionnaires. Results: There was a signiﬁ cant relationship between sleep duration and obesity. The odds of being obese was 1.7 (OR=1,74, 95%CI: 1.06-2.84) times higher in children who slept <10 hours/day and those children who slept ≥10 hours/ day. Children with low quality of sleep was 1.9 (OR=1.88, 95% CI:0.95-3.71) times more likely to be obese than children with good quality of sleep. However, the association was not statistically signiﬁ cant.Conclusion: Short sleep duration was associatied with increased odds of being obese in elementary school children. KEYWORDS: sleep duration, sleep quality, obesity, elementary school children.ABSTRAKLatar Belakang: Prevalensi obesitas di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat setiap tahunnya. Banyak faktor yang berkontribusi terhadap obesitas, salah satunya adalah durasi dan kualitas tidur. Durasi tidur yang pendek dan kualitas tidur yang buruk menyebabkan peningkatan asupan energi dan peningkatan gaya hidup yang akan berdampak pada obesitas pada anak-anak.Tujuan: Menguji perbedaan durasi dan kualitas tidur antara anak obesitas dan non obesitas, dan apakah durasi tidur yang pendek dan kualitas tidur yang buruk merupakan faktor risiko obesitas pada anak sekolah dasar di Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kasus kontrol. Sampel diambil secara acak sebanyak 244 anak SD obes dan 244 anak SD non-obes yang sebelumnya telah dipilih menggunakan metode cross-sectional yang dilakukan di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Data kualitas tidur diperoleh menggunakan kuesioner catatan tidur, sedangkan durasi tidur dengan recall aktivitas ﬁ sik selama satu minggu, asupan gizi dengan food frequency questionnaire, dan  sosial ekonomi dengan kuesioner terstruktur.Hasil: Terdapat hubungan yang signiﬁ kan antara durasi tidur dengan obesitas. Anak yang tidur <10 jam/hari kemungkinan mengalami obesitas 1.7 (OR=1,74, 95% CI: 1.06-2.84) kali lebih tinggi dibandingkan yang tidur >10 jam/hari. Anak dengan kualitas tidur yang buruk kemungkinan mengalami obesitas 1.9 (OR=1.88, 95% CI: 0.95-3.71) kali dibandingkan dengan yang kualitas tidurnya baik, namun secara statistik tidak signiﬁ kan.Kesimpulan: Durasi tidur yang pendek berhubungan dengan peningkatan kemungkinan untuk mengalami obesitas pada anak sekolah dasar.KATA KUNCI: durasi tidur, kualitas tidur, obesitas, anak SD