Pengasuh berhubungan dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada baduta di Kecamatan Sedayu - Siti Nurunniyah; Dian Tri Sugesti (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2016)
ABSTRACTBackground: The success of exclusive breastfeeding is influenced by several factors. One of them is the care taker contacts of children and old nursing mothers with children. Many mothers who leave their children because of work. It makes contact duration of mothers with their children becomes limited.Objectives: This research aimed to determine the relationship between parenting with the success of exclusive breastfeeding in District of Sedayu, Bantul, Yogyakarta.Methods: This research was quantitative analytical approach and reinforced with qualitative approach. This study used cross sectional design. The population in this study were all mothers with the children under two years old in the District of Sedayu, Bantul, Yogyakarta. The samples used in this study were 292 respondents that were selected by using techniques of probability proportional to size (PPS). Data were then collected using questionnaires and analyzed by using chi-square.  Results: There was significant relationship between parenting with the success of exclusive breastfeeding (p=0,019).Conclusions: There was relationship between parenting with the success of exclusive breastfeedingKEYWORDS:parenting, care taker, exclusive breastfeedingABSTRAKLatar belakang: Keberhasilan pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengasuh utama anak dan lama kontak ibu menyusui dengan anak. Banyak ibu yang menitipkan anaknya karena bekerja, sehingga lama kontak ibu menyusui dengan anak menjadi terbatas.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kuantitatif dan diperkuat dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak di bawah umur dua tahun (baduta) di Kecamatan Sedayu.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 292 responden menggunakan teknik probability propotional to size (PPS).Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan uji statistik chi-square.Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara pengasuh dengan pemberian ASI secara eksklusif (p=0,019).Kesimpulan: Ada hubungan antara pengasuh dengan pemberian ASI secara eksklusif.KATA KUNCI:pola asuh, pengasuh, ASI eksklusif