Gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) anak umur 6-24 bulan di Dusun Pedes, Bantul, Yogyakarta - Asriyanti Siolimbona; Edi Sampurno Ridwan; Febrina Suci Hati (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2016)
ABSTRACTBackground: Undernutrition problem could be happened in young children above 6 months old because only breastmilk intake is not suffi cient for the physiological need of baby, especially growth and developmental. Therefore, they must be given the complementary feeding that are produced according to the baby’s stomach ability to digest. Giving complementary feeding and breast milk to the baby until the age of 2 years old is very important.Objectives: To know the description of knowledge level of mothers about complementary feeding in young children 6-24 months old in Pedes, Argomulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta.Methods: This was quantitative descriptive research with cross sectional design. Samples were 39 mothers having young children 6-24 months old. Questionnaires were used to collect the data. Data were then analyzed in univariate.Results: Most of mothers had good category knowledge level about definition, function, role, the way and the risk of complementary feeding. The percentage of these knowledge levels were 92.3% (36 mothers), 87.1% (34 mothers), 61.5% (24 mothers), 74.3% (29 mothers), and 43.5% (17 mothers), respectively.Conclusions: Knowledge level of mothers about complementary feeding in young children 6-24 months old in Pedes, Argomulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta were categorized as good. KEYWORDS: knowledge level, complementary feeding, young children 6-24 months old, mother ABSTRAKLatar belakang: Masalah gizi kurang pada bayi dapat terjadi setelah bayi berumur di atas 6 bulan akibat air susu ibu (ASI) yang diberikan tidak lagi mencukupi kebutuhan fisiologi bayi untuk tumbuh dan berkembang. Selain ASI, bayi pada umur 6 bulan juga perlu diberi makanan tambahan yang disesuaikan dengan kemampuan lambung bayi untuk mencerna makanan. Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan ASI hingga bayi berumur 2 tahun sangat penting bagi bayi.Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI anak umur 6-24 bulan di Dusun Pedes, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta.Metode: Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu seluruh ibu yang mempunyai anak umur 6-24 bulan yang berjumlah 39 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan univariat.Hasil: Secara keseluruhan, tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI sebagian besar baik yaitu 71,7% (28 orang). Secara parsial, tingkat pengetahuan ibu sebagian besar tentang pengertian, manfaat, peranan, cara pemberian, dan risiko pemberian MP-ASI tergolong baik berturut-turut dengan persentase 92,3% (36 orang), 87,1% (34 orang), 61,5% (24 orang), 74,3% (29 orang), dan 43,5% (17 orang). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI anak umur 6-24 bulan di Dusun Pedes, Desa Argomulyo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta termasuk dalam kategori baik.KATA KUNCI: tingkat pengetahuan, makanan pendamping ASI, bayi usia 6-24 bulan, ibu