Implementasi Manajemen Pendidikan Karakter di Taman Kanak-kanak Khas Daarut Tauhid, Bandung - Nurdin, Diding (SOSIOHUMANIKA, 2017)
RESUME: Karakter yang berkualitas perlu dibentuk dan dibina sejak usia dini. Usia dini merupakan masa kritis bagi pembentukan karakter seseorang. Banyak pakar mengatakan bahwa kegagalan penanganan karakter pada seseorang sejak usia dini akan membentuk pribadi yang bermasalah di masa dewasanya kelak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh satu kenyataan dan permasalahan bahwa pendidikan karakter anak sejak usia dini memiliki pengaruh yang kuat pada anak dalam pengembangan kehidupan di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada TK (Taman Kanak-kanak) Khas DT (Daarut Tauhiid) di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam pada kepala sekolah dan guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) di TK Khas DT tersebut. Triangulasi data dan member cek digunakan sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi manajemen pendidikan karakter adalah agar anak memiliki karakter yang âBaKuâ atau Baik dan Kuat. Karakter baik yaitu karakter anak yang ikhlas, jujur, dan tawadhu. Sedangkan karakter kuat yaitu anak memiliki karakter disiplin, berani, dan tangguh. Implementasi pendidikan karakter anak dilakukan melalui proses kerjasama yang baik antara guru di sekolah dan orang tua di rumah. Dengan demikian, pendidikan karakter akan dapat diwujudkan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, apabila guru dan orang tua dapat memainkan perannya masing-masing dengan tepat. KATA KUNCI: Implementasi Manajemen; Pendidikan Karakter; Anak Usia Dini; Karakter Baik dan Kuat; Peran Guru dan Orangtua.Â ABSTRACT: âImplementation of Character Education Management in Kindergarten Typical Daarut Tauhid, Bandungâ. Qualified characters need to be established and nurtured from an early age. Early age is a critical period for the formation of ones character. Many experts say that the failure of character handling of a person from an early age will form a problematic person in his/her later adulthood. This research is motivated by the reality and problem that the character education of children from an early age had a strong influence on children in the development of life in the future. This study used a qualitative approach with case studies on TK (Kindergarten) Typical DT (Daarut Tauhiid) in Bandung, West Java, Indonesia. Data were collected through interviews on the principals and teachers of ECE (Early Childhood Education) in Kindergarten Typical Daarut Tauhiid. Data triangulation and member checks used as an analytical tool. The results showed that the management of implementation of character education is for children to have a good and strong characters. Good character is the character of children who are sincere, honest, and humble and simple. While the strong character that children have a disciplined character, bold, and tough. Implementation of character education of children is done through a process of good cooperation between teachers at school and parents at home. Thus, character education will be realized in accordance with its intended purpose, if teachers and parents can play their respective roles appropriately.KEY WORD: Implementation of Management; Character Education; Early Childhood; Good and Strong Characters; Teachers and Parentsâ Role.About the Author: Dr. Diding Nurdin adalah Dosen pada Departemen Administrasi Pendidikan FIP UPI (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat e-mail: didingnurdin@upi.eduHow to cite this article? Nurdin, Diding. (2017). âImplementasi Manajemen Pendidikan Karakter di Taman Kanak-kanak Khas Daarut Tauhid, Bandungâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.10(1) May, pp.35-44. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI, ISSN 1979-0112. Chronicle of the article: Accepted (August 2, 2016); Revised (December 27, 2016); and Published (May 30, 2017).