Kosmophobia 2012: Satu Tilikan Astronomi Menyatakan bahwa Apokaliptika Tidak Akan Terjadi pada Tahun 2012 - Hidayat, Bambang (SOSIOHUMANIKA, 2010)
ABSTRAK: Pembicaraan kita ini disulut oleh berakhirnya siklus suatu kalender suku bangsa Maya. Saya yakin, bukan tujuan suku bangsa Maya membuat kalender untuk meramal Hari Kiamat. Tetapi tatanan penanggalan itu adalah sebuah odometer dan juga pal kilometer pencatat kejadian. Berdasarkan tilikan astronomik, nampaknya âHari Kiamatâ itu belum akan terjadi pada tahun 2012. Thesa pendukung terjadinya skenario bencana sudah dapat dikatakan terhapus. Begitu pula kemagnetan Bumi yang, katanya, akan mempunyai polaritas berubah tidak bisa menerangkan katastropi karena perubahan polaritas berlangsung lamban dan menahun, tidak mendadak, atau berubah instan. Peredaran Bumi mengelilingi Matahari akan mempertahankan momen inersianya, karena distribusi massa dalam diri planet Bumi tidak berubah. Begitu pula gaya tarik untuk mendekatkan poros putar Bumi ke arah poros edarnya (yakni kutub ekliptika) akan selalu ditandingi oleh inersia yang ditimbulkan oleh vektor kecepatan putar pada porosnya dan vektor kecepatan edar Bumi mengelilingi Matahari. Kepanggahan ini adalah konsekuensi hukum kekekalan inersia dan momen dari Ilmu Mekanika benda langit yang tidak rapuh oleh perjalanan singkat dalam ruang-waktu. Jadi, sebaiknya kita sisihkan konotasi âkiamatâ itu dan mari kita mengisi kalender dengan agenda kerja yang dapat membantu menyelamatkan Bumi serta umat manusianya. Kata-kata kunci: kalender suku bangsa Maya, tahun 2012, bencana alam, kajian astronomi, dan perlunya keselamatan dan kesejahteraan umat manusia di muka bumi.Â About the Author: Prof. Dr. Bambang Hidayat adalah anggota AIPI (Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia), mantan Guru Besar Astronomi di ITB (Institut Teknologi Bandung), 1976-2004, dan mantan Direktur Observatorium Bosscha di Lembang, Bandung, 1968-1999. Alamat e-mail beliau adalah: hidayatbambang@yahoo.com dan bhidayat07@hotmail.comHow to cite this article? Hidayat, Bambang. (2010). âKosmophobia 2012: Satu Tilikan Astronomi Menyatakan bahwa Apokaliptika Tidak Akan Terjadi pada Tahun 2012â in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.3, No.1 [Mei], pp.23-40. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, UNIPA Surabaya, and UMS Kota Kinabalu, Malaysia, ISSN 1979-0112. Chronicle of article: Accepted (February 9, 2010); Revised (March 11, 2010); and Published (May 20, 2010). Â Â