Revolusi Mental melalui Model Pendidikan Karakter Bangsa untuk Penguatan Kemandirian Pangan dan Cinta Produk Indonesia - Syaifudin, Mohammad; Zuriah, Nurul; Taufik, Marhan (SOSIOHUMANIKA, 2016)
RESUME: Pendidikan karakter bangsa mempunyai peran strategis dalam pembangunan nasional. Untuk memenuhi hal tersebut diperlukan suatu âgrand desainâ pendidikan karakter sebagai bagian dari upaya membangun karakter bangsa. Regulasi pendidikan karakter diatur dalam UU (Undang-Undang) Nomor 20 Tahun 2003 tentang SISDIKNAS (Sistem Pendidikan Nasional). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstruksi model pendidikan karakter bangsa dalam mendukung kemandirian pangan dan cinta produk Indonesia berbasis tri pilar pusat pendidikan (informal, formal, dan nonformal) yang berlaku di Indonesia, dari masa pemerintahan Orde Lama (1959-1966), Orde Baru (1966-1998), sampai dengan masa Reformasi (1998-sekarang). Hasil penelitian menunjukan bahwa konstruksi model pendidikan karakter bangsa untuk mendukung kemandirian pangan dan cinta produk Indonesia, yang pernah berlaku di Indonesia, sangat beragam; dan semuanya itu tergantung pada politik pendidikan dan kebijakan pemerintah serta nomenklatur masyarakat. PadaÂ  masa pemerintahan Orde Lama, pendidikan karakter bangsa dilakukan dalam kerangka ânation and character buildingâ; pada masa pemerintahan Orde Baru, pendidikan karakter dilakukan dalam kerangka stabilitas nasional dan pemantapan jati diri bangsa; serta pada masa Reformasi, pendidikan karakter dilakukan dalam kerangka totalitas proses psikologis, sosial, kultural, dan bersifat multidimensional.KATA KUNCI: Pendidikan Karakter; Pembangunan Bangsa; Revolusi Mental; Kemandirian Pangan; Cinta Produk Indonesia.Â ABSTRACT: âMental Revolution through Model of National Character Education for Strengthening the Food Self-Sufficiency and Love Indonesian Productsâ. National character education has a strategic role in national development. To meet this is needed a grand design on character education as part of efforts to build the nations character. Character education regulation stipulated in Law Number 20 Year 2003 on National Education System. This study specifically aims to study the construction of the nations character education model to support food self-sufficiency and love Indonesian products based on three central pillar of education prevailing in Indonesia (informal, formal, and nonformal educations), since the governments era of Old Order (1959-1966), New Order (1966-1998) until the Reform era (1998 to date). The results showed that the construction of the nations character education model to support food self-sufficiency and love Indonesian products, that ever applied in Indonesia, is very diverse; and overall is depending on the political education and government policies as well as the nomenclature of the community. At the time of the Old Order government, the nations character education carried out within the framework of nation and character building; in the era of New Order government, the nations character education is done within the framework of national stability and the consolidation of national identity; and in the Reform era, it carried out within the framework of the totality of the psychological, social, cultural, and multidimensional manners.KEY WORD: Character Education; Nationâs Building; Mental Revolution; Food Self-Sufficiency; Love Indonesian Products.Â Â Â Â About the Authors: Mohammad Syaifudin, Nurul Zuriah, dan Marhan Taufik adalah Staf Pengajar di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMM (Universitas Muhammadiyah Malang), Jalan Raya Tlogomas No.246 Malang, Jawa Timur, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: mfud03@yahoo.com.au, zuriahnurul@gmail.com, dan marhantaufik@yahoo.co.idHow to cite this article? Syaifudin, Mohammad, Nurul Zuriah & Marhan Taufik. (2016). âRevolusi Mental melalui Model Pendidikan Karakter Bangsa untuk Penguatan Kemandirian Pangan dan Cinta Produk Indonesiaâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.9(2) November, pp.221-234. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and UPI Bandung, ISSN 1979-0112. Chronicle of the article: Accepted (January 29, 2016); Revised (July 15, 2016); and Published (November 30, 2016).