Implementasi Model Pendekatan Taktik dan Teknik dalam Pembelajaran Permainan Bola Voli pada Pendidikan Jasmani Siswa Sekolah Menengah Pertama - Yudiana, Yunyun (ATIKAN, 2015)
RINGKASAN: Penelitian ini hendak mengkaji keefektifan model pendekatan taktik dan teknik, yang mungkin diharapkan dapat dijadikan sebagai model alternatif dalam rangka pengembangan kualitas pembelajaran permainan bolavoli. Metode eksperimen dengan desain pasca-tes subyek acak dalam dua kelompok digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan terhadap subyek sebanyak 60 siswa SMPN (Sekolah Menengah Pertama Negeri) 4 Kota Bandung, yang diambil dengan teknik random sampling sederhana dan dibagi dalam dua kelompok. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan menggunakan teknik MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) pada taraf signifikansi a = 0.05. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Model pendekatan taktik dan model pendekatan teknik memberikan pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap hasil belajar keterampilan teknik dasar bolavoli, keterampilan bermain bolavoli, dan keterampilan berpikir kritis; (2) Model pendekatan taktik memiliki pengaruh yang lebih efektif terhadap hasil belajar keterampilan teknik dasar bolavoli dibandingkan dengan model pendekatan teknik; (3) Model pendekatan taktik memberikan pengaruh yang lebih efektif terhadap prestasi belajar bolavoli dibandingkan dengan model pendekatan teknik; dan (4) Model pendekatan taktik memiliki pengaruh yang lebih efektif terhadap keterampilan berpikir kritis dibandingkan dengan model pendekatan teknik. KATA KUNCI: Model pendekatan taktik dan teknik, implementasi pembelajaran, permainan bolavoli, siswa sekolah menengah pertama, serta kualitas pengajaran dan pembelajaran.ABSTRACT: âThe Model Implementation of Technical and Tactical Approaches in Volleyball Instruction of Physical Education on Junior High School Studentsâ. The present study is confined to examining whether technical and tactical approaches that may be implemented as the alternative models to develop a volleyball instruction quality. The experimental method with randomized post-test of two groups design was employed in this study. The data collected from subjects consisting of sixty of Junior High School 4 Bandungâs students who were randomly selected and categorized into two groups. All data obtain was statistically analysed by adopting MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) at a = 0.05 significance level. Based on the result of study, it can be identified that: (1) Tactical and technical approaches model have significant differences in influencing volleyball basic technique skills, volleyball game skills, and critical thinking skills in learning achievement; (2) Tactical approach model has higher effect on volleyball basic technique skills in learning achievement compared to technical approach model; (3) Tactical approach model has higher effect on volleyball game skills in learning achievement compared to technical approach model; and (4) Tactical approach model has higher effect on critical thinking skills compared to technical approach model.KEY WORD: Technical and tactical approaches, teaching implementation, volleyball playing, junior high school students, and quality of teaching and learning.About the Author: Dr. Yunyun Yudiana adalah Dosen Senior di Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: dekan_fpok@upi.eduHow to cite this article? Yudiana, Yunyun. (2015). âImplementasi Model Pendekatan Taktik dan Teknik dalam Pembelajaran Permainan Bola Voli pada Pendidikan Jasmani Siswa Sekolah Menengah Pertamaâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.5(1) June, pp.95-114. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and FPOK UPI Bandung, ISSN 2088-1290.Â Chronicle of the article: Accepted (April 29, 2015); Revised (May 29, 2015); and Published (June 30, 2015).