Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Melalui Pembelajaran Kooperatif dengan Teknik NHT (Number Head Together) - Fatah, Abdul; Rosdianti, Sri R (ATIKAN, 2012)
IKHTISAR: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas VIII-A SMP (Sekolah Menengah Pertama) Negeri 1 Gunung Jati di Cirebon melalui pembelajaran kooperatif dengan tipe NHT (Number Head Together). Penelitian dilakukan dari bulan Januari hingga April 2011. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) selama tiga siklus. Setiap siklus pada penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap siklus mengalami kemajuan dan perbaikan. Hal itu bermakna bahwa pembelajaran kooperatif dengan tipe NHT dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.KATA KUNCI: Pelajaran Fisika, pembelajaran kooperatif, tipe Number Head Together, dan motivasi belajar siswa.Â ABSTRACT: This study aimed at improving learning motivation of VIII-A grade students in the State Junior High School 1 Gunung Jati, Cirebon through cooperative learning with NHT (Number Head Together) type. This study was conducted from January to April 2011. This study also used Classroom Action Research method for three cycles. Each cycles included planning, implementation, observation, and reflection. The data was obtained in form of qualitative and quantitative. The reserach finding showed that every cycles had progress and improvement. It meant that cooperative learning with NHT type could improve the studentsâ learning motivation. KEY WORD: Physics subject, cooperative learning, Number Head Together type, and studentsâ learning motivation.Â Â Â About the Authors: Abdul Fatah, M.Pd. adalah Guru IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) di SMPN (Sekolah Menengah Pertama Negeri) 1 Gunung Jati Cirebon, Jalan Sunan Gunung Jati, Desa Merta Singa, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Sri R. Rosdianti, S.Pd. adalah Guru IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) di SMP Labschool UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) Kampus Cibiru, Bandung. Alamat emel: abdulfatah1970@yahoo.co.id dan aspensi@yahoo.comHow to cite this article? Fatah, Abdul & Sri R. Rosdianti. (2012). âMeningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Melalui Pembelajaran Kooperatif dengan Teknik NHT (Number Head Together)â in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.2(2) Desember, pp.313-332. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI in Bandung and FKIP UNSUR in Cianjur, West Java, ISSN 2088-1290.Chronicle of the article: Accepted (October 13, 2012); Revised (November 13, 2012); and Published (December 15, 2012).