Hubungan Islam dengan Ilmu Pengetahuan Alam dalam Perspektif Sejarah - Nahadi, Muhammad; Sarimaya, Farida; Rosdianti, Sri R (ATIKAN, 2011)
ABSTRAK: Memadukan Islam dengan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah satu pemikiran yang didasarkan pada asumsi bahwa pengembangan IPA dalam konteks ke-Islam-an merupakan suatu keharusan bagi kelanjutan peradaban umat manusia yang harmonis di masa depan. Tulisan ini menunjukkan bahwa Islam adalah agama yang menjadi sumber inspirasi dan motivasi dalam hal pengkajian berbagai fenomena alam. Beberapa ilmuwan Muslim yang telah mengukir namanya dalam sejarah Ilmu Pengetahuan Alam adalah merupakan bukti tentang bagaimana Islam sebagai agama universal yang sangat konsen dengan pengembangan ilmu pengetahuan dari zaman ke zaman. Agama Islam telah memberi pilihan dan panduan kepada manusia tentang jalan hidup yang akan dilaluinya. Dengan ilmu pengetahuan, manusia akan lebih bijaksana untuk menentukan pilihan-pilihan hidup. Nabi Muhammad SAW (Salallahu âAlaihi Wassalam) mengatakan bahwa âIlmu tanpa iman bencana, iman tanpa ilmu gelapâ. Dengan demikian harus dilakukan pengkajian fenomena alam dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan alam dalam konteks mempertebal iman, takwa, da sikap rohaniyah kepada Tuhan dengan berpijak pada sejarah bagaimana kejayaan Islam dalam penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan sejak zaman pertengahan hingga sekarang adalah merupakan kesinambungan dan perubahan.KATA KUNCI: ilmu pengetahuan alam, agama Islam, ilwuwan Muslim, dan mempertebal sikap rohaniyah kepada Tuhan.Â Â Â Â About the Authors: Dr. Muhammad Nahadi adalah Dosen di Jurusan Pendidikan Kimia FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di Bandung; Farida Sarimaya, M.Si. adalah Dosen di Jurusan Pendidikan Sejarah FPIPS UPI di Bandung; dan Sri R Rosdianti, S.Pd. adalah Guru IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) di SMKN (Sekolah Menengah Kejuruan Negeri) 9 Bandung dan SMP (Sekolah Menengah Pertama) Labschool UPI Kampus Cibiru di Bandung. Alamat e-mail mereka adalah: hadinahadi@yahoo.co.id dan sriandi_wirtacie@yahoo.co.idHow to cite this article? Nahadi, Muhammad, Farida Sarimaya & Sri R. Rosdianti. (2011). âHubungan Islam dengan Ilmu Pengetahuan Alam dalam Perspektif Sejarahâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.1(1) Juni, pp.27-40. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI in Bandung, ISSN 2088-1290.Chronicle of the article: Accepted (April 11, 2011); Revised (May 12, 2011); and Published (June 5, 2011).