Strategi Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Entrepreneurial Campus - Komara, Endang (ATIKAN, 2014)
IKHTISAR: Perguruan Tinggi, sebagai salah satu mediator dan fasilitator terdepan dalam membangun generasi muda bangsa, mempunyai kewajiban dalam mengajarkan, mendidik, melatih, dan memotivasi mahasiswanya, sehingga muncul generasi cerdas yang mandiri, kreatif, inovatif, dan mampu menciptakan berbagai peluang pekerjaan. Untuk itu sebuah keharusan bagi setiap Perguruan Tinggi dengan cara mengubah arah kebijakannya dari âLearning and Research Universityâ (Universitas Penelitian dan Pendidikan) menjadi âEntrepreneurial Universityâ (Universitas Wirausaha), atau menyeimbangkan kedua arah kebijakan tersebut sehingga keduanya tercapai. Dengan perubahan paradigma tersebut pada akhirnya akan melahirkan wirausaha muda yang sukses dan mampu membangkitkan bangsa ini dari berbagai keterpurukan. Usaha-usaha untuk menanamkan jiwa dan semangat kewirausahaan di Perguruan Tinggi dapat dilakukan dengan berbagai metode dan strategi yang membuat mahasiswa tertarik untuk berwirausaha. Sedikitnya ada enam cara dalam meningkatkan gema kewirausahaan bagi mahasiswa, yaitu: (1) Pendirian pusat kewirausahaan kampus; (2) Prioritas kewirausahaan; (3) Pengembangan program mahasiswa wirausaha; (4) Program wirausaha mandiri untuk mahasiswa; (5) Program peningkatan kompetensi tenaga kerja dan produktivitas bagi mahasiswa; serta (6) Program pemberian modal usaha untuk mahasiswa.KATA KUNCI: Strategi Perguruan Tinggi, membangun generasi muda bangsa, wiarausaha mahasiswa, realisasi kampus wirausaha, serta mediator dan fasilitator.ABSTRACT: âHigher Education Strategy in Creating the Entrepreneurial Campusâ. Universities, as one of the leading mediator and facilitator in building the nations youth, have an obligation to teach, educate, train, and motivate students, so there is an intelligent generation of independent, creative, innovative, and able to create a variety of employment opportunities. Hence, it is a must for every College by changing the direction of its policy from "Learning and Research University" into "Entrepreneurial University", or balance the two directions of the policy so that both achieved. With the paradigm shift will eventually give birth to young entrepreneurs who are successful and able to raise this nation from a variety of adversity. Attempts to infuse the soul and spirit of entrepreneurship in higher education can be done by various methods and strategies that make students interested in entrepreneurship. There are at least six ways to improve the entrepreneurship echo for students, that is: (1) the establishment of campus entrepreneurship center; (2) entrepreneurship priority; (3) the development of student entrepreneurship program; (4) independent entrepreneurial programs for students; (5) the program increased competence and productivity of labor for students; and (6) the provision programs of venture capital for students.KEY WORD: College strategy, building the nations youth, student entrepreneurship, campus of entrepreneurship, realizing the entrepreneurial campus, and mediator and facilitator.About the Author: Prof. Dr. H. Endang Komara adalah Dosen KOPERTIS (Koordinator Perguruan Tinggi Swasta) Wilayah IV yang Diperbantukan pada Program Studi Pendidikan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), Pascasarjana STKIP (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan) Pasundan di Cimahi, Jawa Barat, Indonesia. Alamat emel: endang_komara@yahoo.co.idHow to cite this article? Komara, Endang. (2014). âStrategi Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Entrepreneurial Campusâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.4(2) December, pp.255-262. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, FKIP UNSUR Cianjur, and FPOK UPI Bandung, ISSN 2088-1290. Â Â Chronicle of the article: Accepted (September 19, 2014); Revised (October 15, 2014); and Published (December 27, 2014).