Memijah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi kedalam Etos Budaya Pembangunan - Hidayat, Bambang (ATIKAN, 2012)
IKHTISAR: Karya adiguna suatu masyarakat akan membentuk kebudayaan. Di dalam abad ke-21, penguasaan ilmu pengetahuan dan penerapan teknologi harus ditumbuhkan bersama dengan penghayatan terhadap ilmu-ilmu social dan humaniora untuk membangun kebudayaan yang utuh oleh seluruh anggota masyarakat. Tudingan miring yang tertuju kepada kita bahwa bangsa Indonesia seolah-olah telah kehilangan karakter, jatidiri, kepercayaan, dan gagap dalam menghadapi pertarungan antar bangsa harus ditepis dengan upaya menternakkan daya dorong kemajuan kedalam elan vital bangsa. Secara nyata, masa sekarang dan masa di depan kita terkembang oleh ekonomi beralaskan kekokohan sains dan penerapan teknologi. Dengan kata bersayap, kita harus membangun dan menstrukturkan kehidupan bangsa dan kebangsaan dengan tata harapan dan cita-cita agar mampu mengembangkan dan mengatur diri kita sendiri. Dengan sejujurnya kita perlu mengusung unggulan daya pikir dan kemampuan nalar pengetahuan bagi generasi muda kedalam sendi kehidupan, serta memilah sumber daya pembaharu sambil terus menafikan sikap semata-mata enggan menampung perubahan.Â  KATA KUNCI: Memijah ilmu, budaya dan karakter bangsa, etos kerja, sains dan teknologi, serta kemajuan dan kesejahteraan bangsa.ABSTRACT: A magnum opus of society will create culture. In the twenty first century, the mastery of science and application of technology should be developed together with the Â social sciences and Â humanities in order to achieve cultural values relevant to the society. Accusations that have been directed to us that Indonesian namely loosing our culural identities andÂ  characters and harboring incompetency in the struggle of obtaining a better position among nations should be countered by our positive commitments to develop science-based economy. National reform agenda should be powered by the use of modern science and include the application of innovative technology in the sphere of better educational Â system in which Â people and younger generations are expected to think more critically.KEY WORDS: Knowledge construction, national culture and character, work ethos, science and technology, national progress and prosperity.About the Author: Prof. Dr. Bambang Hidayat adalah mantan Guru Besar ITB (Institut Teknologi Bandung) pakar di bidang Astronomi; dan sekarang sebagai Anggota AIPI (Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia) di Jakarta. Alamat emel: hidayatbambang@yahoo.com dan bhidayat07@hotmail.comHow to cite this article? Hidayat, Bambang. (2012). âMemijah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi kedalam Etos Budaya Pembangunanâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.2(2) Desember, pp.195-206. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI in Bandung and FKIP UNSUR in Cianjur, West Java, ISSN 2088-1290. Chronicle of the article: Accepted (October 10, 2012); Revised (November 20, 2012); and Published (December 15, 2012).