Reenactment Nilai-nilai Kepahlawanan Melalui Pembelajaran Sejarah dengan Menggunakan Metode Histrionik - Wardani, Dani (SUSURGALUR, 2016)
IKHTISAR: Sistem pembelajaran sejarah, yang dikembangkan selama ini, tidak lepas dari pengaruh budaya belajar dan mengajar sejarah yang sering dilakukan. Model pembelajaran yang biasa dilakukan masih bersifat satu arah, yang mengakibatkan kegiatan belajar-mengajar sejarah lebih mengarah pada hafalan. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji penerapan model pembelajaran yang lebih melibatkan peserta didik dengan menggunakan metode âhistrionikâ atau seni drama. Peserta didik diajak untuk menentukan salah satu peristiwa perjuangan dalam sejarah, mencari sumber dan mendalaminya, kemudian merancang, merekonstruksi, serta mengadaptasikan peristiwa tersebut menjadi suatu bentuk drama. Hasil dari sebuah pementasan drama sejarah, peserta didik mengambil pengalaman secara sosial, budaya, dan politik untuk berpartisipasi dalam struktur pendidikan sosial dari kelas studi sejarah. Peserta didik belajar tidak hanya tentang kronologi suatu peristiwa, tetapi juga belajar tentang karakter, mental, dan kegigihan para pejuang. Dalam pementasan drama, peserta didik juga belajar memahami bagaimana makna perjuangan, kegigihan, tidak mudah menyerah, isu-isu politik, dan masalah masyarakat dari zaman tersebut; dan yang lebih penting lagi, menyerap nilai-nilai kepahlawanan dari para pejuang masa lalu.KATA KUNCI: Nilai Kepahlawanan; Pembelajaran Sejarah; Metode Histrionik; Memahami dan Menghayati; Karakter Pejuang.Â ABSTRACT: âReenactment of Heroism Values Through Learning History by Using Histrionics Methodsâ. Learning system of history, which is developed at this time, cannot be separated from the cultural influences of teaching and learning itself. Teaching models that is usually conducted on one way direction, so that could lead learners into retentive activity. The study tries to assess the application of learning models of history by using histrionics methods. Learners are invited to determine one story of the historical events, to find source then learn it well, to design as well as reconstruct the event into play or performing arts. The results from performing art of history, the learners would be expected about social, cultural, and political experiences at the term of participation in a structure of social education from history class. The learners learn not only about the chronology of events, but also the character, mental, and fightersâ persistence. When learners come on the stage, they learn how to understand struggle, heroism and perseverance, they would not be easy to surrender, and they would also learn about politics, the issues happened in society on their era; and most importantly, they realize the moral values of heroism.KEY WORD: Heroism Values; History Learning; Histrionic Method; Understanding and Internalizing; Patriotsâ Characters.About the Author: Dani Wardani, M.Pd. adalah Dosen LB (Luar Biasa) Pengantar Ilmu Sejarah di UIN SGD (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati) Bandung; dan Pendidik di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Bakti Nusantara 666, Jalan Percobaan Km.17.1 No.65 Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia. E-mail: wardani95@yahoo.co.idHow to cite this article? Wardani, Dani. (2016). âReenactment Nilai-nilai Kepahlawanan Melalui Pembelajaran Sejarah dengan Menggunakan Metode Histrionikâ in SUSURGALUR: Jurnal Kajian Sejarah & Pendidikan Sejarah, Vol.4(1), March, pp.65-78. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and UBD Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam, ISSN 2302-5808.Chronicle of the article: Accepted (June 4, 2015); Revised (December 24, 2015); and Published (March 24, 2016).