Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Portofolio terhadap Hasil Belajar Mahasiswa di STKIP PGRI Lubuklinggau - Asmara, Yeni (ATIKAN, 2015)
RINGKASAN: Upaya dosen untuk melakukan inovasi pembelajaran, yang bertujuan untuk menciptakan keaktifan, kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah, dan bekerjasama melalui model pembelajaran berbasis portofolio adalah sejalan dengan filsafat konstruktivisme. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran portofolio terhadap hasil belajar mahasiswa di STKIP-PGRI (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan â Persatuan Guru Republik Indonesia) Lubuklinggau. Jenis penelitian adalah eksperimen murni dengan menggunakan dua sampel, yaitu kelas VI-C sebagai sampel eksperimen dan kelas VI-D sebagai sampel kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yang berbentuk essay. Teknik analisis data yang digunakan adalah non parametris dengan menggunakan uji median, dikarenakan data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio terhadap hasil belajar mahasiswa pada matakuliah Sejarah Pendidikan di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari analisis pos-tes hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen yang menghasilkan rata-rata nilai 64.76 dan kelas kontrol 48.65. Hasil kemampuan kelas eksperimen juga lebih baik dari kelas kontrol. Begitu juga jika dilihat dari peningkatan menurut nilai ternormalisasi (N-gain), hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen 0.88 dan kelas kontrol 0.62. KATA KUNCI: Model pembelajaran berbasis portofolio, hasil belajar, dosen dan mahasiswa, filsafat konstruktivisme, dan matakuliah sejarah pendidikan di Indonesia.ABSTRACT: âThe Influence of Portfolio-Based Learning Model towards Student Learning Outcomes at the STKIP PGRI Lubuklinggauâ. The efforts of lecturer to innovate learning, which aims to create the activity, studentsâ ability to solve problems, and work through the model-based learning portfolio are in accordance with the philosophy of constructivism. The research objective was to describe the influence of learning model portfolios towards learning outcomes of students at the STKIP-PGRI (College of Teacher Training and Education â Indonesian Teachers Association) Lubuklinggau. This type of research is pure experimentation using two samples, namely class VI-C as the experimental sample and class VI-D as the control sample. Data collection was using test techniques in the form of an essay. Data analysis technique used is by using the non-parametric median test, because the data are not normally distributed. Based on the results of this study concluded that there is influence of the use of portfolio based-learning models on learning outcomes of students in the course of Education History in Indonesia. It can be seen from the analysis of student results on the post-test of experimental class that generates an average value of 64.76 and 48.65 for the control class. Results of experimental class capabilities are also better than the control class. Likewise, if seen from the increase in the grade of the Normalized gain (N-gain), the results of student learning in the experimental class is 0.88 and control class is 0.62.KEY WORD: Portfolio-based learning model, learning outcomes, lecturer and students, philosophy of constructivism, and the course of education history in Indonesia.About the Author: Yeni Asmara, M.Pd. adalah Dosen di STKIP PGRI (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Persatuan Guru Republik Indonesia) Lubuklinggau, Jalan Mayor Toha, Kel. Air Kuti, Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: yeni.stkip@gmail.comHow to cite this article? Asmara, Yeni. (2015). âPengaruh Model Pembelajaran Berbasis Portofolio terhadap Hasil Belajar Mahasiswa di STKIP PGRI Lubuklinggauâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.5(1) June, pp.85-94. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and FPOK UPI Bandung, ISSN 2088-1290.Â Chronicle of the article: Accepted (March 24, 2015); Revised (May 24, 2015); and Published (June 30, 2015).