Analisis Pemahaman Siswa Sd Dalam Menyelesaikan Masalah Kalimat Matematika - listiawati, enny; Dewi, Hefi Rusnita (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Pemahaman siswa merupakan hal penting karena dengan mengetahuinya maka guru diharapkan mampu merancang pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa SD dalam menyelesaikan masalah kalimat matematika. Subjek penelitian ini adalah siswa SD kelas V yang terdiri dari 3 siswa laki-laki yang mempunyai kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini adalahpada komponen pemahaman interpreting subjek berkemampuan tinggi dan rendah mempunyai kesamaan yaitu menceritakanmaksuddarisoaldenganmenggunakankalimat yang samadengansoaldantidakmenggunakansimbolmatematika. Sedangkan subjek berkemampuan sedang menceritakanmaksuddarisoaldenganmenggunakankalimatnyasendiridantidakmenggunakansimbolmatematika. Pada komponen pemahaman summarizing ketiga subjek memiliki kesamaan yaitu meringkaskalimatpadasoaldenganmenggunakankalimatnyasendiriakantetapitidaklengkapdalammemberikaninformasi. Padakomponenpemahamaninferringsubjekberkemampuantinggimenyimpulkanjawabansesuaidenganpertanyaansoal. Sedangkansubjekberkemampuansedangdanrendahmempunyaikesamaanyaituhanyamenyelesaikanmasalahsajatanpamemberikan. Padakomponenpemahamanexplainingsubjekberkemampuantinggimenjelaskansecaraterperincilangkahpenyelesaiansoaldengandisertakanalasannya. Sedangkansubjekberkemampuansedangdanrendahmempunyaikesamaanyaitutidakmenjelaskanlangkahpenyelesaiansoaldenganterperinci. Kata kunci: Pemahaman, siswa SD, Masalah Kalimat Matematika