Ekspektasi Pimpinan dan Mahasiswa terhadap Kompetensi Dosen Pendidikan Agama Islam pada Perguruan Tinggi Umum di Indonesia - Syahidin, Syahidin (SIPATAHOENAN, 2015)
INTISARI: Pimpinan dan mahasiswa PTU (Perguruan Tinggi Umum) di Indonesia memiliki ekspektasi terhadap kompetensi Dosen PAI (Pendidikan Agama Islam). Kompetensi-kompetensi tersebut adalah: (1) Kompetensi keagamaan, seperti âketaatan dalam beribadahâ dan âaktivis keagamaanâ; (2) Kompetensi kepribadian, yang dipandang penting untuk memiliki lima kebutuhan, seperti: kebutuhan prestasi, kebutuhan keteraturan, kebutuhan daya tahan, kebutuhan akan perubahan, dan kebutuhan kemandirian; (3) Kompetensi sosial, seperti bersifat empatik, aktif dalam kegiatan bermasyarakat, senang membantu kesusahan orang, mudah dihubungi di sembarang waktu dan tempat, serta hidup rukun dengan berbagai ras dan umat beragama; (4) Kompetensi profesi, seperti penguasaan Dosen PAI pada PTU terhadap Al-Qurâan, Al-Sunnah, ilmu-ilmu ke-Islam-an, memahami bahasa Arab tulisan, dan memahami prinsip-prinsip dasar agama lain; serta (5) Kompetensi pedagogik, seperti memahami manusia sebagai âmakhluk pendidikanâ dan âdapat dididikâ, memahami prinsip-prinsip dasar kependidikan, menarik jika berbicara di depan umum, menguasai berbagai model dan metode perkuliahan, terampil melakukan evaluasi perkuliahan, serta menguasai teknologi informasi untuk pembelajaran. Â KATA KUNCI: Kompetensi, dosen pendidikan agama Islam, ekspektasi, pimpinan dan mahasiswa, serta perguruan tinggi umum di Indonesia.ABSTRACT: âThe Expectations of Public Universityâs Leaders and Students toward the Competences of Islamic Education Lecturers in Indonesiaâ. The public universityâs leaders and students in Indonesia have had the expectations toward the lecturerâs competences of Islamic religious education. The lecturerâs competences are: (1) Religious competence, such as âobedience in serveâ and âreligious activistâ; (2) Personality competence, which is viewed vital to having five the needs, namely need of achievement, need of order, need of endurance, need of change, and need of autonomy; (3) Social competence, such as empathic, pies active in social activity, glad to help people suffering, easily to contact in every time and place, and live harmonious with different races and religious communities; (4) Professions competence, such as lecturerâs mastery concerning to Al-Qurâan, Al-Sunnah, Islamic sciences, understand in Arabic writing, and understand the basic principles other religions; and (5) Pedagogical competence considered important by respondents, namely understand the humanity as "human educandumâ and âhuman beings educableâ, understand the basic principles in education, interesting in public speaking, mastery the several models and methods in lecturing, expert in doing evaluation, and mastery the information communication and technology for teaching and learning.KEY WORD: Competence, lecturer of Islamic education, expectations, leaders and students, and public university in Indonesia.About the Author: Dr. Syahidin adalah Dosen Senior di Program Studi Ilmu Pendidikan Agama Islam FPIPS UPI (Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia; dan Ketua Umum ADPISI (Asosiasi Dosen Pendidikan Islam Seluruh Indonesia). Alamat emel: syahidinadpisi@yahoo.co.idHow to cite this article? Syahidin. (2015). âEkspektasi Pimpinan dan Mahasiswa terhadap Kompetensi Dosen Pendidikan Agama Islam pada Perguruan Tinggi Umum di Indonesiaâ in SIPATAHOENAN: South-East Asian Journal for Youth, Sports & Health Education, Vol.1(1) April, pp.109-124. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, APAKSI Bandung, and KEMENPORA RI Jakarta, ISSN 2407-7348.Chronicle of the article: Accepted (January 5, 2015); Revised (February 27, 2015); and Published (April 21, 2015).