Minat Ibu Hamil dalam Mengikuti Senam Hamil di BPRB Bina Sehat Bangunjiwo Kasihan, Bantul - Dewi Masrurin; Sri Subiyatun; Nur Indah Rahmawati (JNKI (Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia) (Indonesian Journal of Nursing and Midwifery), 2013)
BPRB Bina Sehat Bangunjiwo Kasihan Bantul rata-rata ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya sebanyak 110 orang sedangkan ibu hamil yang mengikuti senam hamil di BPRB Bina Sehat Bangunjiwo Kasihan Bantul hanya sekitar 40 ibu hamil. Senam hamil sangat bermafaat bagi ibu hamil. Namun kurangnya minat ibu hamil mengikuti senam hamil dan menyadari pentingnya senam hamil bagi ibu maupun janinnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui minat ibu hamil dalam mengikuti senam hamil di BPRB Bina Sehat BangunjiwoKasihan Bantul Tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di BPRB Bina Sehat Bangunjiwo. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling, besar sampel 52. Analisis yang digunakan univariat. Hasil penelitan minat ibu hamil dalam mengikuti senam hamil di BPRB Bina Sehat Bangunjiwo Kasihan Bantul pada kategori sedang sebanyak 27 orang (51,9%), responden pada kategori tinggi sebanyak 18 orang (34,6%) dan yang berada pada kategori rendah sebanyak 7 orang (13,5%). Kesimpulan hasil pengolahan data menunjukan gambaran minat ibu hamil dalam mengikuti senam hamil di BPRB Bina Sehat Bangunjiwo Kasihan Bantul pada kategori sedang yaitu sebanyak 27 orang (51,9%).