Pola Asuh Ibu Berhubungan dengan Tingkat Perkembangan Bahasa pada Anak Prasekolah di TK Al Farabi Yogyakarta - Nurul Hidayah; Tri Prabowo; Army Najmuna (JNKI (Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia) (Indonesian Journal of Nursing and Midwifery), 2013)
Setiap manusia mengalami proses perkembangan selama masa hidupnya. Proses perkembangan manusia meliputi beberapa aspek yakni perkembangan fisik, perkembangan psikososial dan perkembangan kognitif. Salah satu perubahan yang terjadi pada perkembangan kognitif adalah perubahan dalam bahasa disamping perubahan pada pemikiran dan intelegensi individu dan pola asuh ibu merupakan hal yang sangat mempengaruhi perkembangan pada anak, termasuk perkembangan bahasa. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola asuh ibu dengan tingkat perkembangan bahasa pada anak prasekolah di TK AL FARABI Yogyakarta 2012. Penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah wali murid anak-anak prasekolah TKIT AL FARABI Yogyakarta yang berusia sekitar 3-6 tahun beserta anaknya. Analisis data dilakukan dengan analisis chi-squere. Hasil penelitian pola asuh ibu pada anak prasekolah di TKIT AL FARABI Yogyakarta.sebagian besar ibu memberikan pola asuh pada anaknya dengan pola asuh Authoritative (demokratis) sebanyak 34(78,1%).Tingkat Perkembangan Bahasa pada Anak Prasekolah di TKIT AL FARABI Yogyakarta sebagian besar memiliki perkembangan bahasa normal sebanyak 25 (58,1%). Hasil analisis uji chi-square, diketahui x hitung sebesar 6,033, nilai signifikansi 0,014 (p<0,05). Nilai koefisien kontingensi korelasi sebesar 0,351 nilai tersebut menunjukkan bahwa keeratan hubungan antara pola asuh ibu dengan tingkat perkembangan bahasa pada anak prasekolah kategori rendah. Kesimpulan terdapat hubungan pola asuh ibu dengan tingkat perkembangan bahasa padaanak prasekolah di TKIT AL FARABI Yogyakarta.