Pengembangan Kepemimpinan Tokoh HMI (Himpunan Mahasiswa Islam) dalam Perspektif Pembelajaran Sepanjang Hayat - Kartakusumah, Berliana (INSANCITA, 2016)
ABSTRAKSI: Artikel ini merupakan studi tentang performansi proses pembelajaran, kepribadian, visi, kemampuan, prestasi, dan penerimaan lingkungan yang dialami oleh tokoh-tokoh HMI (Himpunan Mahasiswa Islam) di Indonesia. Subjek penelitian ini adalah para tokoh HMI, yakni: Achmad Tirtosudiro, Ahmad Dahlan, Sulastomo, Nurcholish Madjid, dan Saleh Khalid, yang mewakili kepemimpinan generasi HMI dengan periode yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan studi kasus dengan melakukan wawancara, kajian pustaka, dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa performansi kepemimpinan tokoh-tokoh HMI menampilkan gaya kepemimpinan yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Aktualitas performansi kepemimpinan ini dipengaruhi oleh faktor internal, yang terdiri dari aspek kepribadian, minat, dan motivasi; faktor eksternal, yang terdiri dari proses penyadaran dan pemberdayaan dalam lingkungan keluarga, persekolahan, luar sekolah, dan masyarakat; serta faktor dinamika sosial-politik bagi organisasi HMI, bangsa Indonesia, dan situasi hubungan antarbangsa di dunia. Penelitian merekomendasikan bahwa nilai potensi kepemimpinan kader-kader HMI harus benar-benar menjadi satu keterampilan hidup (life-skill) yang adaptif dan visibel bagi pengembangan diri, organisasi, dan pembangunan bangsa Indonesia. Â KATA KUNCI: Pengembangan kepemimpinan, tokoh dan kader HMI, performansi, proses pembelajaran, kepribadian, visi, kemampuan, prestasi, penerimaan lingkungan, dan pembelajaran sepanjang hayat. ABSTRACT: âLeadership Development of HMI (Muslim Students Association)âs Figures in the Perspective of Lifelong Learningâ. This article is a study of the performance of learning process, personality, vision, ability, achievement, and acceptance of the environment experienced by figures of HMI in Indonesia. The subjects of the study were leaders of HMI, namely: Achmad Tirtosudiro, Ahmad Dahlan, Sulastomo, Nurcholish Madjid, and Saleh Khalid, who represent the HMI generation leadership with different periods. This study used qualitative methods and case study by conducting interviews, literature review, and field observations. The results show that the leadership performance of HMIâs figures was featuring the different leadership styles from one to another. The leadership performance actuality is influenced by internal factors, which consist of the aspects of personality, interests, and motivations; external factors, which consists of the process of awareness and empowerment within the family, schooling, outside the school, and community; and factors of socio-political dynamics for HMI organization, Indonesian nation, and relations situation between the nations in the world. The study recommended that leadership potential values of HMIâs cadres should really be the life skills that are adaptive and visible for self-development, organization, and development of Indonesia.KEY WORD: Leadership development, leaders and cadres of HMI, performance, learning, personality, vision, ability, achievement, environmental acceptability, and lifelong learning.About the Author: Dr. Berliana Kartakusumah adalah Alumni HMI (Himpunan Mahasiswa Islam) Cabang Bandung; dan sekarang aktif sebagai Pengajar di UNIDA (Universitas Djuanda), Jalan Tol Ciawi No.1 Bogor, Jawa Barat; dan Sekretaris Jenderal Partai HANURA (Hati Nurani Rakyat) di Jakarta, Indonesia. Alamat emel: berlianakartakusumah@gmail.comHow to cite this article? Kartakusumah, Berliana. (2016). âPengembangan Kepemimpinan Tokoh HMI (Himpunan Mahasiswa Islam) dalam Perspektif Pembelajaran Sepanjang Hayatâ in INSANCITA: Journal of Islamic Studies in Indonesia and Southeast Asia, Vol.1(1), February, pp.81-102. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, ISSN 2443-1776. Chronicle of the article: Accepted (September 23, 2015); Revised (December 30, 2015); and Published (February 5, 2016).