Identifikasi Hambatan Pembelajaran Biologi dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 Bagi Pendidik Biologi SMA - Vinika Asmarani; Arwin Achmad; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
The study aim was to identify the obstacle of the biology teachers on implementation of 2013 curriculum. The type of research used was qualitative research with descriptive method. The subject in this research were all the biology teachers which was implemented curriculum 2013. The researcher used tecnique purposive sampling in collected the subject.  Open-ended questionnaire and interview were used to collected the primary data, and for secondary data were collected from teachers education background. Data from ended questionnaire showed that the teachers obstacles were classified in the low criteria that was 75% and classified sufficient that was 40% from open interwied teachers responded. The result showed that the obstacles from the planning aspect was composed lesson plan, the implemantation aspect was matched the method and model with the core competence and assesment aspect was psychomotoric assesment in composed assesment instrument.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan pendidik biologi SMA Negeri se-Kotamadya Bandar Lampung dalam pelaksanaan Kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif  dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pendidik biologi di sekolah yang sudah menerapkan Kurikulum 2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh dari angket tertutup dan angket semi terbuka serta wawancara tanggapan guru yang dianalisis dengan kriteria deskriptif kualitatif, sedangkan data sekunder diperoleh dari data latar belakang pendidikan guru. Hasil angket tertutup menunjukkan hambatan yang dialami oleh pendidik tergolong dalam kriteria hambatan rendah dengan persentase di atas 75% sedangkan hasil angket semi terbuka tanggapan guru tergolong cukup menghambat dengan persentase di atas 40%. Hambatan yang utama pada aspek perencanaan adalah penyusunan RPP, hambatan utama pada aspek pelaksanaan adalah sulit menentukan metode dan model yang sesuai dengan Kompetensi Dasar dan hambatan utama pada aspek penilaian adalah penilaian psikomotorik dalam menyusun instrumen penilaian. Kata kunci: hambatan, pelaksanaan Kurikulum 2013, pendidik biologi