ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN UANG DI INDONESIA PERIODE 2010.1 – 2017.4 - Polontalo, Fahrurrazi; Rotinsulu, Tri Oldy; Maramis, Mauna Th.B (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Permintaan uang merupakan sejumlah uang yang diminta atau yang diinginkan oleh masyarakat. Motif dalam memegang uang ada 3 yaitu tujuan untuk transaksi, tujuan untuk berjaga – jaga, dan tujuan untuk spekulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh produk domestik bruto, tingkat inflasi, dan tingkat bunga terhadap permintaan uang di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial dalam jangka pendek hanya tingkat bunga yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap permintaan uang, sedangkan dalam jangka panjang hanya produk domestik bruto yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan uang. Secara simultan dalam jangka pendek dan jangka panjang mempunyai pengaruh signifikan terhadap permintaan uang.