PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, LOAN TO DEPOSIT RATIO, BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSET BANK UMUM DI INDONESIA PERIODE 2010.1-2017.4 - Katuuk, Putri Mawar; Kumaat, Robby J.; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Profitabilitas/ Return on Asset adalah kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu dengan menunjukkan perbandingan antara laba terhadap aktiva atau modal yang menghasilkan laba tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yang berupa Dana Pihak Ketiga (DPK), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA) pada bank umum yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Berganda dan menggunakan alat analisis Eviews8.                Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel Dana Pihak Ketiga (DPK), Loan to Deposit Ratio(LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA). Secara parsial variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif signifikan, Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Dana Pihak Ketiga (DPK)  berpengaruh negatif signifikan Return on Asset (ROA).