PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX STOCK DI PT. PANCA USAHA PALOPO PLYWOOD - Abdul Mail; Muhammad Asri; Ahmad Padhil; Takdir A Takdir A; Nurul Chairany Chairany (Journal of Industrial Engineering Management, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghindari kelebihan dan kekurangan bahan baku dengan menghitung besarnya persediaan bahan baku di PT. Panca Usaha Palopo Plywood. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang bersifat kualitatif yang berguna menerapkan solusi pada masalah terkini. Data penelitian ini diperoleh dari dari data pertahun perusahaan dengan pihak terkait. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa standar pelaksanaan dan pengelolaan persediaan bahan baku telah sesuai dengan standar yang telah ditentukan perusahaan. Peneliti menyimpulkan bahwa PT. Panca Usaha Palopo Plywood cukup efisien, efektif, dan ekonomis namun masih terdapat kelemahan-kelemahan dalam kegiatan dalam pengelolaan persediaan bahan baku perusahaan seperti kurangnya pemahaman karyawan akan peraturan mengenai tindakan disiplin yang ada, kurangnya kepuasan karyawan, terhadap sikap perusahaan dalam pemberian kompensasi, serta pemesanan bahan baku yang tidak teratur sehingga mengakibatkan penumpukan di gudang.dan sebaliknya kekurangan stock digudang, pengelolaan persediaan bahan baku.