Analisa Penerapan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Produktivitas Karyawan Dengan Pendekatan Ergonomi Parsipatori Di Percetakan - Ikasari, Nadzirah; Lantara, Dirgahayu; Chairany, Nurul; Bella, Anandita (Journal of Industrial Engineering Management, 2018)
Perkembangan ergonomic dewasa ini telah sampai pada konsep yang sifatny amakro, hal ini dikarenakan kebutuhan yang sifatnya global. Namun industri manufaktur yang tidak mampu mengelola sumber daya dengan baik dan lemahnya manajerial akan berdampak pada penurunan produktivitas. Lingkungan kerja sehat dipengaruhi oleh ruangan yang ergonomis dan penggunaan serta penyimpanan bahan kimia harus ditangani dengan tepat. Serta pengetahuan tentang pentingnya Alat Pelindung Diri (APD) harus lbih dipahami oleh pihak perusahaan/ percetakaan karena hal ini akan berpenagaruh terhadap keselamatan dan kesehatan Kerja (K3). Pada penelitian ini menggunakan software smart PLS untuk mengolah data. Telah diperoleh bahwa penerapan APD terhadap produkvitas kerja dengan pendekanatan ergonomic partsipatory dan menunjukkan hasil yang signifikan dimana setiap variable nilai CR diatas 0.6 dan nilai setiap loading faktornya berinilai diatas 0.5 yang artinya setiap indicator yang terbangun berpengaruh terhadap setiap variabelnya.