PENGARUH SUKU BUNGA DEPOSITO, JUMLAH UANG BEREDAR, DAN INFLASI TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR - Kiay Demak, Utari D.L; Kumaat, Robby J.; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Nilai tukar merupakan indikator ekonomi yang sangat penting karena pergerakan nilai tukar berpengaruh luas terhadap aspek perekonomian suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga deposito, jumlah uang beredar, dan inflasi terhadap nilai tukar rupiah terhadap dollar. Populasi dalam pÐµnÐµlitian ini adalah sÐµluruh data timÐµ sÐµriÐµs kuartal suku bunga deposito, jumlah uang bÐµrÐµdar (M2), inflasi IHK, dan kurs tÐµngah dari nilai tukar rupiah tÐµrhadap dollar AmÐµrika. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan dalam jangka panjang suku bunga deposito, jumlah uang beredar, dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar. Dalam jangka pendek suku bunga deposito berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar, sedangkan jumlah uang beredar dan inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai tukar.