ANALISIS PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), NET INTEREST MARGIN (NIM), NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP TOTAL KREDIT BANK UMUM DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2017 - Lengkoan, Febrianty; Masinambow, Vecky A.J; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Indonesia masih merupakan salah satu Negara berkembang, yang memerlukan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang lebih baik, untuk mencapai kesejahteraan masyarakat serta tujuan dan cita-cita bangsa. Aktivitas ekonomi berarti berkaitan pula dengan bidang keuangan atau jasa keuangan dalam hal ini perbankan. Investasi merupakan uang yang dialihkan penggunaannya untuk ditanamkan bagi keuntungan masa depan. Penyaluran kredit oleh perbankan memegang peranan penting pada perekonomian Negara. Namun penyaluran kredit belum optimal karena tingkat NPL yang meningkat atau dalam klasifikasi sedang antara 2% sampai 5%. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda denganÂ  metode OLS dan diolah menggunakan program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK, NIM dan NPL memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Total Kredit Bank Umum di Indonesia.