KESESUAIAN PELAKSANAAN PELAYANAN KEFARMASIAN DAN PERSEPSI PENGUNJUNG APOTEK TERHADAP PELAKSANAAN STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI BEBERAPA APOTEK KOTA SORONG - Neni Sukowati (CALYPTRA, 2015)
Pelayanan kefarmasian (pharmaceutical care) saat ini telah bergeser orientasinya dari pelayanan obat (drug oriented) menjadi pelayanan pasien (patient oriented). Pelaksanaan praktik kefarmasian harus sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian di apotek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pelaksanaan pelayanan kefarmasian yang dilakukan oleh tenaga kefarmasian dan persepsi pengunjung apotek terhadap pelaksanaan standar pelayanan kefarmasian di beberapa apotek Kota Sorong. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel apotek dilakukan dengan teknik total sampling serta tenaga kefarmasian dan pengunjung apotek dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan panduan observasi untuk tenaga kefarmasian, sedangkan kuesioner dan panduan wawancara digunakan untuk pengunjung apotek. Terdapat 135 orang responden yang terdiri dari 26 orang tenaga kefarmasian dan 109 orang pengunjung apotek yang bersedia ikut serta dalam penelitian. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil dan kesimpulan yaitu : 1)Hasil observasi (checklist) kesesuaian pelaksanaan pelayanan kefarmasian oleh tenaga kefarmasian 19 item telah sesuai dan 16 item belum dilakukan sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian. 2)Hasil kuesioner persepsi pengunjung apotek terhadap pelaksanaan standar pelayanan kefarmasian 9 item sangat sesuai, 6 item cukup sesuai, 7 item kurang sesuai dan 3 item tidak sesuai. 3)Hasil wawancara pengunjung apotek 60% mengatakan pelayanan kefarmasian di beberapa apotek Kota Sorong cukup sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian di apotek yang telah ditetapkan.