ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI SUPPLY CHAIN INVENTORY MANAGEMENT (SCIM) PADA BADAN USAHA XYZ DI SURABAYA - Melina Kurniawan; Dianne Frisko (CALYPTRA, 2014)
Supply chain inventory management (SCIM) adalah sebuah pendekatan pengelolaan persediaan yang terintegrasi pada seluruh tahapan supply chain, dari sumber pemasok hingga ke pengguna akhir. Penerapan SCIM dapat membantu memperkirakan demand yang tepat untuk kemudian memperhitungkan jumlah bahan baku yang diperlukan dan harus disupply dari supplier untuk memproduksi demand tersebut. Badan usaha XYZ di Surabaya yang bergerak di bidang manufaktur mengalami beberapa permasalahan pengelolaan persediaan terkait koordinasi dan integrasi aktivitas dalam supply chainnya. Pengumpulan data terkait permasalahan SCIM badan usaha ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisa dokumen. Permasalahan SCIM pada badan usaha XYZ meliputi permasalahan pada proses inbound, produksi, dan outbound dapat diatasi dengan penerapan SCIM dengan penekanan pada koordinasi dan kerja sama yang baik di antara semua pihak terkait bisnis. Sehingga dengan penerapan SCIM yang efektif dan efisien, dapat terjadi minimalisasi biaya persediaan, kelancaran aliran persediaan dan proses produksi, serta pemenuhan permintaan pelanggan secara tepat pada badan usaha XYZ di Surabaya