OPTIMALISASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Elly Manizar (Tadrib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
Kemajuan suatu bangsa hanya dapat dicapai melalui penataan pendidikan yang baik. Upaya peningkatan mutu pendidikan itu diharapkan dapat menaikkan harkat dan martabat manusia Indonesia, termasuk penataan pendidikan agama Islam. Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk mengkaji permasalahan pendidikan Agama Islam di sekolah dan mencoba memberikan solusi dalam mengoptimalisasikan pendidikan agama islam di Sekolah. Peningkatan mutu (kualitas) berarti penambahan pengetahuan, pembinaan skil, dan pengembangan keterampilan tentang pelaksanaan tugas mengajar sebagai guru. Dalam konteks zaman yang terus berubah, maka peningkatan kualitas menjadi suatu keniscayaan. Adapun yang layaknya diterapkan guna mencapai pengajaran dan kualias guru bidang pendidikan agama islam yang prima dilakukan langkah berikut : (1) Adanya kesetaraan sejawat di sekolah, (2) Sarana penunjang kegiatan, (3) Dukungan pihak terkait, (4) Menerapkan pengitegrasian Pendidikan Agama Islam, (5) Melakukan Evaluasi.