PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KULTUR ISLAM MELAYU (STUDI TERHADAP POLA ASUH ORANG TUA, FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA, DAN PENGARUHNYA TERHADAP RELIGIUSITAS REMAJA PADA SUKU MELAYU PALEMBANG) - Nyayu Khodijah (Tadrib: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola asuh yang diterapkan orang tua dan religiusitas remaja pada suku melayu Palembang, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal korelasional. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri di Kota Palembang dengan 1.037 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan skala psikologi, sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua (51,8%) suku melayu Palembang menerapkan pola asuh yang cenderung otoriter. Faktor jenis kelamin anak, usia orang tua, tingkat pendidikan orang tua, status sosial ekonomi, dan latar belakang budaya, tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pola asuh. Sebagian besar remaja (53%) suku melayu Palembang memiliki religiusitas yang rendah. Faktor jenis kelamin dan pola asuh orang tua mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap religiusitas remaja, namun faktor usia orang tua, tingkat pendidikan orang tua, status sosial ekonomi, dan latar belakang budaya, tidak berpengaruh secara signifikan. Sedangkan faktor yang paling berpengaruh terhadap religiusitas remaja adalah pola asuh orang tua.