PENGARUH KONSENTRASI PENGAWET DMDM HYDANTOIN TERHADAP KARAKTERISTIK, STABILITAS FISIKA & pH PADA WATER BASED POMADE YANG MENGANDUNG EKSTRAK Aloe Vera - Selvi Sutjahjokartiko (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan konsentrasi DMDM hydantoin yang digunakan sebagai pengawet pada formula water based pomade terhadap parameter sifat fisika & pH yang mengandung bahan aktif ekstrak Aloe vera 0,5% dan juga untuk mengetahui stabilitas fisika dan pH sediaan formula I, II, dan III yang disimpan dalam climatic chamber selama 30 hari pada suhu 40oC dan RH 75%. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan 3 formula dengan konsentrasi DMDM hydantoin yang berbeda, yaitu formula I sebesar 0,1%, formula II sebesar 0,2%, dan formula III sebesar 0,5%. Parameter yang diuji meliputi sifat fisika, yaitu organoleptis, viskositas, sifat alir, daya sebar, dan daya tercucikan air, serta nilai pH dari masing-masing sediaan. Pengamatan dilakukan pada 3 titik, yaitu hari ke-0, ke-15, dan ke-30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan konsentrasi DMDM hydantoin hanya mempengaruhi parameter pH, dan pada formula I, II, dan III tidak stabil setelah disimpan pada suhu 40oC dan RH 75% selama 30 hari, yang ditunjukkan pada formula I dan II terdapat perubahan organoleptis, serta pada ketiga formula terdapat perubahan viskositas, daya sebar, daya tercucikan air, dan pH.