UJI EFEK DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus Norwegians) SECARA HISTOLOGI - Fendy Eka Prasetya Margono (CALYPTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr.) terhadap penurunan kualitas spermatogenesis tikus (Rattus Norwegiens) dengan menggunakan metode histologi. Seduhan daun katuk diberikan secara oral setiap hari selama 14 hari. Terdapat 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol diberi Aquadem (K), kelompok perlakuan I diberi 100 mg/kg bb (U1), kelompok perlakuan II diberi 125 mg/kg bb (U2) dan kelompok perlakuan III diberi 150 mg/kgbb (U3), masing-masing kelompok terdiri dari 10 ekor tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian seduhan daun katuk selama 14 hari dapat mempengaruhi proses spermatogenesis tikus jantan (Rattus Norwegiens) bila dibandingkan dengan kontrol.