ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT (OPZ) PADA LAZNAS “X” DI SURABAYA DALAM RANGKA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ORGANISASI - Damayanti, Aulia; Harindahyani, Senny (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelima komponen pengendalian internal yang diterapkan dalam Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) dalam ketiga aktivitas pada LAZNAS “X” yang ada di Surabaya. Penelitian ini secara khusus ingin mengetahui bagaimana penerapan pengendalian internal yang baik untuk OPZ sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari organisasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah applied research dengan metode pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini disebutkan rekomendasi bagi LAZNAS “X” agar dapat meningkatkan pengendalian internalnya dalam menjalankan aktivitas OPZ. Hasil penelitian menemukan bahwa perlu adanya peningkatan dari pengendalian internal yang diterapkan dalam masing-masing aktivitas. Peningkatan diperlukan sebab pengendalian internal yang masih lemah di salah satu komponen. Peningkatan pengendalian internal dalam aktivitas OPZ mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi.