PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES DAN 5S UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI PT. CATUR PILAR SEJAHTERA, SURABAYA - Melina Puspa Dewi; Muhammad Rosiawan; Yenny Sari (CALYPTRA, 2013)
PT. Catur Pilar Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan tas spunbond. Perusahaan ini memiliki dua lokasi pabrik yaitu pabrik Sepanjang dan pabrik Wonosari, namun penelitian ini hanya dilakukan di pabrik Wonosari. Kondisi fisik perusahaan yang tidak tertata dengan baik, kotor, banyak hama yang berkeliaran di lantai produksi, dan sebagainya. Penelitian diawali dengan scanning gap, maka didapatkan % ketidaksesuaian terhadap persyaratan Good Manufacturing Practices (GMP) sebesar 34.88%. Setelah dilakukan scanning gap persyaratan GMP maka dilakukan penurunan kriteria produktivitas berdasarkan persyaratan GMP namun kriteria produktivitas yang diukur adalah kriteria berdasarkan persyaratan GMP yang tidak sesuai. Kriteria yang dipilih adalah % produk cacat, % produk rusak, efisiensi tenaga kerja, efisiensi waktu dan efisiensi energi. Pengukuran produktivitas awal dihitung dengan menggunakan OMAX. Perbaikan yang dilakukan antara lain adalah dengan merapikan dan menata gudang produk jadi dan rak pelipit berdasarkan prinsip 5S, melakukan prinsip 5S di lantai produksi, membuat Standard Operating Procedure (SOP), serta melakukan pembasmian terhadap hama. Setelah dilakukan perbaikan di atas maka dilakukan perhitungan produktivitas dengan menggunakan OMAX. Hasil perbandingan menunjukkan rata-rata produktivitas awal sebesar 2.93 meningkat menjadi 6.35 (dari nilai maksimal 10). Dengan melakukan perbandingan nilai rata-rata yang didapatkan maka terjadi kenaikan produktivitas sebesar 117%.