PENGARUH SUSTAINABILITY REPORTING TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM PADA BADAN USAHA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Indra Sari Prayosho; Hari Hananto (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sustainability reporting terhadap abnormal return saham pada perusahaan sektor pertambangan. Sustainability reporting diproksikan dengan publikasi sustainability report atau corporate social responsibility report. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010-2012 yang menerbitkan sustainability report dan/atau corporate social responsibility report. Total sampel yang digunakan adalah sebanyak 63 perusahaan selama tahun penelitian. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sustainability reporting tidak berpengaruh secara signifikan terhadap abnormal return saham baik sebelum publikasi laporan, saat publikasi laporan, maupun setelah publikasi laporan. Informasi dalam sustainability report maupun corporate social responsibility report belum mampu mempengaruhi investor dalam menentukan keputusan berinvestasi di pasar modal.