IMPLEMENTASI METODE PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI TALI RAFIA HITAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTIK DI UD KARTIKA PLASTIK JOMBANG - Harkit Dwi Hargo (CALYPTRA, 2013)
Dapat dilihat bahwa kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat terlepas dari penggunaan bahan dasar plastik. Begitu banyaknya penggunaan plastik ini dikarenakan plastik memiliki sifat-sifat unggul dan mudah diolah. Dari berbagai pengolahan plastik yang ada tali rafia adalah salah satu produk yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Hampir setiap sektor industri bahkan konsumen rumah tangga membutuhkan tali rafia sebagai alat untuk mengemas dibandingkan dengan tali tampar yang terbuat dari serabut kelapa. Salah satu produsen tali rafia adalah UD Kartika Plastik yang terletak di Jombang, Jawa Timur. Alat statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Check Sheet, Diagram Pareto, Diagram Ishikawa (Sebab Akibat), Peta Kendali, Tabel FMEA (Failure Mode Effect Analysis) dan Matriks Pugh. Hasil Penelitian ditunjukkan dengan adanya titik-titik yang melebihi batas kendali dalam peta kendali individual X-bar. Dan melakukan desain terhadap check sheet karena UD. Kartika Plastik masih belum memiliki check sheet sebagai alat perekaman data produksi yang baik. Diagram Pareto digunakan untuk melihat proporsi cacat pada produk tali rafia hitam UD Kartika Plastik. Setelah itu UD Kartika Plastik memilih konsep yang layak dan mudah diterapkan dalam perusahaan melalui matriks pugh. Konsep-konsep tersebut didapatkan dari FMEA yang telah dilakukan berdasarkan diagram Ishikawa.