PEMBUATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PENCARIAN LOKASI BENGKEL - Nurlita Caesariany Rahardjo (CALYPTRA, 2014)
Seiring perkembangan zaman, mobilitas manusia semakin tinggi dari hari ke hari. Tuntutan mobilitas yang tinggi menyebabkan semakin banyaknya pengguna kendaraan bermotor. Dalam tuntutan ini, mungkin saja ditemui kendala-kendala yang dapat menghambat mobilitas tersebut. Misalnya, kondisi jalanan yang macet, maupun masalah pada kendaraan yang digunakan. Menyikapi kendala yang terakhir ini, bengkel merupakan salah satu alternatif untuk memperbaiki masalah-masalah yang mungkin terjadi pada kendaraan tersebut. Informasi tentang lokasi bengkel yang akurat menjadi sangat dibutuhkan. Dengan pengetahuan yang terbatas terhadap lingkungan sekitar, infomasi yang akurat ini cukup sulit didapat. Bertanya pada sesama pengguna jalan pun belum tentu membuahkan hasil yang maksimal. Untuk mengatasi kesulitan informasi ini dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pencarian lokasi bengkel dengan informasi yang lengkap dan cukup akurat. Pembuatan sistem informasi geografis pencarian bengkel dapat menjadi salah satu alternatifnya. Dengan bantuan kategori-kategori yang disediakan, kegiatan pencarian bengkel akan menjadi lebih mudah dan terklasifikasi berdasarkan kategori yang diinginkan si pencari. Implementasi aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Code Igniter, Google Maps API versi 3, serta database MySQL. Melalui evaluasi yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aplikasi telah dapat membantu kegiatan pencarian lokasi dan informasi bengkel dengan lebih mudah. Aplikasi ini juga dapat menjadi salah satu sarana promosi bagi pemilik-pemilik bengkel.