PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA PRIA LAJANG DEWASA MADYA - Gracilia Kurniati; Hartanti Hartanti; Nanik Nanik (CALYPTRA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika psychological well being pada pria lajang dewasa madya berdasarkan teori Ryff. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua orang pria yang berstatus lajang dengan usia dewasa madya (40-60 tahun). Kedua partisipan ini akan dianalisis dengan pendekatan kualitatif life history. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan diri pada pria lajang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Adapun yang termasuk dalam faktor internal adalah hobi, motivasi, dan juga personality. Bila dilihat secara eksternal, faktor yang memengaruhi adalah relasi sosial secara umum dan secara khusus yaitu hubungan interpersonal dengan lawan jenis, serta social support. Setiap pria lajang tidak harus merasakan kesepian karena kondisi kesepian yang dialami pria lajang dapat diatasi dengan adanya relasi sosial yang baik dengan orang lain. Keadaan tersebut memiliki pengaruh pada tidak tercapainya psychological well being pria lajang.