PEMANFAATAN KULIT BUAH JERUK VALENCIA (Citrus sinensis âValenciaâ)dan KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) UNTUK PEMBUATAN FRUIT LEATHER - Sarofa, Ulya; .,, Sudaryati; Nuraini, Farida (REKAPANGAN, 2018)
ABSTRAK Fruit leather adalah jenis produk makanan yang berasal dari daging buah yang telah dihancurkan dan dikeringkan. Kulit buah naga merah merupakan limbah yang bisa dimanfaatkan karena kandungan antioksidan dan komponen gizi lain yang tinggi, begitu pula kulit buah jeruk valencia selain kandungan gizinya juga mengandung flavor yang disukai konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsikulit jeruk Valencia-kulit buahnaga merah dengan penambahangula terhadapmutu fruit leather yang dihasilkan.Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiridari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor I : Proporsi kulit jeruk Valencia : kulit buah naga merah, yaitu (95 : 5),(85 : 15), dan(75 : 25), Faktor II :Penambahan gula yaitu :55 %, 60%, 65%. Analisis data yang digunakan adalah analisis varian dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan proporsi kulit jeruk Valencia-kulit buah naga merah (75:25) dengan penambahan gula 55%, dengan karakteristik aktifitas antioksidan 54,69% ; total asam 0,88% ; gula reduksi 19,11% ; daya sobek 144,83 N/cm ; kadar air 16,71% ; kadar vitamin C 4,09% ;nilai total rangking untuk uji organoleptik rasa 120,5 ; warna 82,5 ; aroma 110,5 ; dan tekstur 139,5. Kata Kunci: Fruit Leather, Kulit Jeruk Valencia, Kulit Buah Naga Merah