FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DENGAN BAHAN AKTIF TRIKLOSAN 1,5% DAN 2% - Johan Iswara Wijaya (CALYPTRA, 2013)
Pada penelitian formulasi Hand Sanitizer sebagai bahan aktif digunakan triklosan dengan kadar berbeda untuk mengetahui daya antiseptik pada sediaan gel dengan basis carbopol 940. Sediaan dibuat dua formula dengan dua macam konsentrasi yaitu triklosan 1,5% dan 2%. Metode pengujian yang digunakan yaitu metode replika dengan modifikasi. Bakteri yang masih hidup setelah pemberian basis dan gel hand sanitizer yang mengandung triklosan 1,5% dan 2% dihitung. Hasil uji pada basis carbopol 940 yang mengandung alkohol 42% dapat mengurangi jumlah bakteri pada ibu jari kiri 35,5% dan ibu jari kanan 36,3%. Pada sediaan dengan triklosan 2% kemampuan dalam mengurangi jumlah bakteri lebih besar yaitu 64,5% pada ibu jari kiri dan 63,7% pada ibu jari kanan. Sedangkan pada sediaan dengan triklosan 1,5% hasilnya lebih rendah yaitu 62,94% pada ibu jari kiri dan 63,7% pada ibu jari kanan. Dapat disimpulkan sediaan gel hand sanitizer dengan basis carbopol 940 dapat menghambat pertumbuhan bakteri.