HUBUNGAN KONDISI RUMAH SEHAT DENGAN FREKUENSI SESAK PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK - Muhith, Abdul (MEDICA MAJAPAHIT, 2016)
Di Indonesia tuberkulosis paru merupakan masalah utama kesehatan masyarakat. Jumlah pasien tuberkulosis paru di Indonesia merupakan ke -3 terbanyak di dunia setelah India dan China dengan jumlah pasien sekitar 10 % dari total jumlah pasien tuberkulosis paru didunia. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan kondisi rumah sehat dengan frekuensi sesak pada penderita tuberkulosis paru di Wilayah Kerja Puskesmas Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional.Variabel Bebas adalah Kondisi Rumah Sehat yang terdiri dari: Kepadatan Hunian, Ventilasi, Jenis Lantai, Pencahayaan, Suhu, dan Kelembaban, sedangkan Variabel Tergantung adalah Frekuensi sesak pada Pasien Tuberkulosis Paru. Sampel yang digunakan sebanyak 76 orang. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil analisis disimpulkan bahwa bahwa kondisi rumah sehat yang berhubungan dengan frekuensi sesak pada pasien Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Ujungpangkah Kabupaten Gresik adalah faktor kepadatan hunian (p= 0,031), ventilasi (p= 0,046), Jenis lantai (p= 0,025), pencahayaan (p= 0,004), dan suhu (p= 0,015), sedangkan faktor yang tidak mempunyai hubungan dengan frekuensi sesak adalah faktor kelembaban (p= 0,053). Bagi masyarakat yang bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Ujung Pangkah Kabupaten Gresik perlu mengupayakan kesehatan lingkungan perumahan dengan memodifikasi desain rumah agar sistem sirkulasi udara atau ventilasi dapat memenuhi syarat kesehatan sehingga memperkecil untuk terjadinya kejadian tuberkulosis paruKata kunci: Rumah sehat, Tuberkulosis, Frekuensi sesak