PERSEPSI DOKTER TERHADAP PERAN APOTEKER DALAM PELAYANAN KEFARMASIAN DI RUMAH SAKIT ANGKATAN LAUT Dr. RAMELAN SURABAYA - Lina Oktavia Santoso (CALYPTRA, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang persepsi dokter terhadap peran apoteker dalam pelayanan kefarmasian di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dimulai dari bulan Agustus hingga Oktober 2012 menggunakan 79 responden yang mayoritas adalah dokter spesialis. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang terbagi atas 3 aspek, yaitu penerimaan serta harapan dokter terhadap peran apoteker, dan pengalaman dokter dalam berinteraksi dengan apoteker. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa persepsi dokter terhadap peran apoteker di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya termasuk dalam kategori sangat baik jika ditinjau dari aspek harapan dokter terhadap peran apoteker (88,8%) dan pengalaman dokter dalam berinteraksi dengan apoteker (81,2%). Sedangkan jika ditinjau dari aspek penerimaan dokter terhadap peran apoteker (78,9%) persepsi dokter termasuk dalam kategori baik. Analisis profil interaksi antara dokter dengan apoteker menunjukkan bahwa mayoritas responden berinteraksi dengan apoteker sebanyak satu kali atau lebih dalam sehari, terutama dalam hal persediaan/stok obat di rumah sakit. Namun responden juga sudah berinteraksi dengan apoteker dalam hal terapi obat untuk pasien, yaitu terkait dengan efek samping, interaksi obat, dosis obat untuk pasien, dan alternatif pengobatan untuk pasien.