EFEKTIFITAS LAUGHING THERAPY DAN RELAKSASI OTOT TERHADAP STRES LANSIA DI PANTI WERDHA MAJAPAHIT - Ayuningtyas, Dessy; Ari Santi, Julia; Rizal, Arifatur; Mawaddah, Nurul (MEDICA MAJAPAHIT, 2017)
Abstract An increase in the number of elderly people in Indonesia causes health problems associated with the elderly. According to Stanley (2006), one of the problems we can see to be a phenomenon in the elderly is stress. Stress gives a total impact of the individual is physical, social, intellectual, psychological and spiritual. One of the stress management that is Laughing Therapy combined with muscle relaxation. This is because the effects caused by stress not only cause psychological changes in the elderly but also on physical changes. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the provision of laughing therapy and muscle relaxation as stress management in the elderly. This research uses Quasy Experiment Pretest-Posttest Control Group Design method. Number of respondents were 40 respondents divided into control and treatment groups according to inclusion criteria, Respondents were given laughing therapy and muscle relaxation as much as 6 meetings in 3 weeks. Stress level gauge used is PSS (Percieved Stress Scale). The results of the study were 13 (65%) suffered from moderate stress. In the treatment group, 14 (70%) had mild stress. Analysis of research data using T-Test Paired with pvalue = 0,049 (a <0,05) which means there is giving of laughing therapy and muscle relaxation as stress management at elderly.Keywords: elderly, Laughing Theraphy, stress Abstrak Peningkatan jumlah lansia di Indonesia menyebabkan masalah kesehatan yang berhubungan dengan lansia. Menurut Stanley (2006), salah satu permasalahan yang dapat kita lihat menjadi fenomena pada lansia adalah stres. stres memberikan dampak secara total individu yaitu fisik, sosial, intelektual, psikologis dan spiritual. Salah satu manajemen stres yaitu laughing therapy dikombinasi dengan relaksasi otot. Hal ini disebabkan karena dampak yang ditimbulkan akibat stres tidak hanya menyebabkan perubahan secara psikologis lansia tetapi juga pada perubahan fisik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pemberian laughing therapy dan relaksasi otot Sebagai Manajemen Stres pada Lansia. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Jumlah responden yaitu 40 responden yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan sesuai dengan kriteria inklusi, Responden diberikan laughing therapy dan relaksasi otot sebanyak 6 kali pertemuan dalam 3 minggu. Alat ukur tingkat stres yang digunakan yaitu PSS (Percieved Stress Scale). Hasil penelitian didapatkan pada kelompok kontrol terdapat 13 (65%) yang mengalami stres sedang, pada kelompok perlakuan terdapat 14 (70%) yang mengalami stres ringan. Analisis data penelitian menggunakan uji T Test Berpasangan dengan hasil pvalue = 0,049 (a < 0,05) yang artinya terdapat pemberian laughing therapy dan relaksasi otot sebagai manajemen stres pada lansia.Kata Kunci: Lansia, Terapi tertawa, stres