Persepsi Dan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Oleh Keluarga Penerima Jamkesmas - Siyoto, Sandu; Muhith, Abdul (MEDICA MAJAPAHIT, 2015)
Pendahuluan: Belum optimalnya pemanfaatan pelayanan kesehatan (use health service) tingkat I (PPK I) oleh keluarga penerima jamkesmas di Kota Kediri. Dan atas dasar permasalahan tersebut, maka peneliti akan mengkaji dan menelaah dalam sebuah penelitian dengan judul âpersepsi dan pemanfaatan pelayanan kesehatan di puskesmas oleh keluarga penerima jamkesmas. Metode: Desain penelitian cross-sectional, Populasi pada penelitian ini meliputi seluruh rumah tangga di wilayah Kota Kediri yang berkualifikasi: rumah tangga miskin yang masuk program jamkesnas (kuota) dan keluarga miskin/non miskin yang tidak masuk kuota jamkesmas (jamkesda), yang berdasarkan data sejumlah 14.200 RT (Profil, 2011) dengan jumlah jiwa sebesar 74.129, yang tersebar di Sembilan wilayah puskesmas dan tiga wilayah kecamatan, besar sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah sebesar 270 RT. Pengambilan sampel menggunakan teknik multistage random sampling dengan tahapan sebagai berikut; Tahap I: tiga wilayah kecamatan Sembilan puskesmas masing-masing kecamatan diambil satu wilayah puskesmas dengan cara di random. Tahap II: dari puskesmas yang dipilih selanjutnya dilakukan mapping/pemetaan terkait jarak kelurahan wilayah puskesmas dengan lokasi puskesmas/fasiltas pelayanan kesehatan. Jarak Kelurahan dengan fasilitas pelayanan kesehatan diklasifikasikan < 1 km, 1, 1 km â 2 km, 2 â 5 km , dan lebih dari 5 km, dan diupayakan adanya keterwakilan dari masing-masing kategori jarak ini. Tahap III: membuat tabel jumlah KK miskin (penerima jamkesmas dan jamkesda) pada kelurahan terpilih. Tahap IV: menetapkan dengan cara random, KK yang menjadi ditetapkan.Variabel penelitianya adalah persepsi dan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh keluarga penerima jamkesmas di puskesmas. Penelitian ini digunakan dua teknik analisis, yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif uji korelasi. Hasil: Karakteristik sosiodemografik dari keluarga penerima Jamkesmas di Kota Kediri tahun 2012 menunjukkan bahwa rataârata umur kepala keluarga adalah 49,5 tahun, mayoritas merupakan keluarga inti dengan besar keluarga 4 orang, sudah memiliki rumah sendiri, bekerja sebagai buruh tani dan buruh bangunan, berpendidikan SMP dan SMA sederajat, serta aktif mengikuti kegiatan RT di lingkungan tempat tinggalnya, mayoritas rataârata pengeluaran per bulannya di atas Upah Minimum Regional (UMR) Kota Kediri, dengan persentase terbesar untuk keperluan makan dan tembakau (rokok). Bahwa tidak banyak responden yang memiliki persepsi tidak baik terhadap pelayanan kesehatan yang ditetapkan bagi penerima Jamkesmas. Tidak seluruh keluarga penerima Jamkesmas pada saat sakit, memanfaatkan pelayanan kesehatan yang telah ditetapkan yakni Puskesmas dan Puskesmas Pembantu, meskipun tidak dikenakan biaya sama sekali. Diskusi: Bahwa tidak ada hubungan antara persepsi dan pemanfaatan pelayanan kesehatan di puskesmas oleh keluarga penerima jamkesmas. Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi secara kualitatif dan kuantitatif terkait faktor âfaktor lain yang mempenegaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan di puskesmas bagi penerimaKata kunci: persepsi, pemanfaatan pelayanan kesehatan, keluarga penerima jamkesmas