PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAHASISWI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS SURABAYA DALAM UPAYA PENCEGAHAN KANKER SERVIKS - Frischarina Widya Putri (CALYPTRA, 2013)
Kanker serviks masih menjadi pembunuh ke-2 tertinggi setelah kanker payudara pada kebanyakan wanita di Indonesia. Kanker serviks dapat dicegah dengan melakukan vaksinasi, pemeriksaan Pap Smear maupun dengan menghindari faktor risiko penyebab kanker serviks. Telah dilakukan penelitian tentang pengetahuan dan perilaku mahasiswi Fakultas Farmasi Universitas Surabaya dalam upaya pencegahan kanker serviks. Penelitian dilakukan pada mahasiswi S1 (89 responden) dan Tingkat Profesi Apoteker (42 responden) menggunakan metode cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang terbagi atas 3 aspek, yaitu pengetahuan tentang kanker serviks, pengetahuan pencegahan kanker serviks dan perilaku pencegahannya. Dari penelitian ini diperoleh bahwa sebanyak 66,29% mahasiswi S1 FF memiliki pengetahuan yang sedang dan 57,14% mahasiswi Tingkat Profesi Apoteker memiliki pengetahuan yang tinggi tentang kanker serviks. Terkait pengetahuan pencegahan kanker serviks, sebanyak 71,91% mahasiswi S1 dan 95,24% mahasiswi Tingkat Profesi Apoteker FF memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi. Ditemukan adanya perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan yang dimiliki oleh kedua kelompok responden. Pada aspek perilaku, mayoritas responden berada dalam kategori netral yang menunjukkan belum adanya upaya lebih yang dilakukan oleh responden terkait pencegahan kanker serviks. Dari hasil statistik inferensial dengan metode Chi-Square, tidak ditemukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku diantara kedua kelompok responden terkait kanker serviks.