ANALISIS PENGARUH EKONOMI MAKRO, INDEKS DOW JONES, DAN INDEKS NIKKEI 225 TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BEI PERIODE 2007-2011 - Budi Sutanto; Werner R. Murhadi; Endang Ernawati (CALYPTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekonomi makro terhadap IHSG agar investor dapat berinvestasi dengan baik dan benar. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah SBI, Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, Kurs Rupiah terhadap Dollar, Indeks Nikkei 225 dan Index Dow Jones. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda dan menggunakan uji stasioner pada pengolahan datanya karena terdapat data time series. Penelitian ini menggunakan periode 2007-2011. Jumlah observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 360 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel SBI dan Harga Minyak Dunia berpengaruh positif tidak signifikan terhadap IHSG. Variabel Harga Emas Dunia, Indeks Nikkei 225 dan Index Dow Jones berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG. Sedangkan variabel Kurs Rupiah terhadap Dollar memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap IHSG. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,6154. Hal ini menunjukkan bahwa IHSG yang dapat diterangkan oleh variabel-variabel seperti SBI, Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, Kurs Rupiah terhadap Dollar, Indeks Nikkei 225 dan Indeks Dow Jones sebesar 61,54%. Sedangkan sisanya sebesar 38,46% dapat diterangkan oleh variabel diluar variabel tersebut.