Pemberian Buah Apel Romebeauty Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus - Muhith, Abdul; Setyowati, Indriani (MEDICA MAJAPAHIT, 2014)
Diabetes melitus menjadi masalah kesehatan dunia, dalam jangka panjang komplikasi yang terjadi menyumbangkan peningkatan angka mortalitas. Salah satu upaya untuk menurunkan atau mengontrol kadar gula darah adalah dengan memberikan buah apel romebeauty. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian buah apel romebeauty terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Jenis penelitian ini adalah quasy-experiment dengan rancang bangun control time series design. Variabel independen adalah buah apel romebeauty variabel dependen adalah kadar gula darah penderita diabetes melitus variabel intervening adalah jumlah kalori diet sesuai berat badan penderita diabetes melitus. Pada penelitian ini populasinya adalah penderita diabetes melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Puri Kabupaten Mojokerto sebanyak 42 orang. Sampel berjumlah 18 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan langsung menggunakan lembar observasi kemudian dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian didapatkan seluruh responden pada kelompok perlakuan sebelum pemberian buah apel romebeauty mengalami kadar gula darah buruk yaitu 9 orang (100%) dan setelah pemberian buah apel romebeauty kadar gula nya mengalami penurunan menjadi sedang (100%), sedangkan pada kelompok kontrol sebelum pemberian buah apel romebeauty mengalami kadar gula darah buruk yaitu 9 orang (100%) dan setelah pemberian buah apel romebeauty kadar gulanya tetap buruk yaitu 7 orang (77,8%). Hasil uji wilcoxon signed rank test pada kelompok perlakuan didapatkan nilai kemaknaan p = 0,003 < Î± = 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh pemberian buah apel romebeauty terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Puri Kabupaten Mojokerto. Pemberian buah apel romebeauty sebanyak 3 kali/hari sebanyak 100 gr dapat menjadi solusi untuk pengendalian kadar gula darah dan menurunkan kadar gula darah. Sehingga institusi pelayanan dan tenaga kesehatan dapat memberikan health education untuk menggunakan buah apel romebeauty dalam mengontrol kadar gula darah disamping penatalaksanaan obat dan olah raga.Kata kunci: apel romebeauty, kadar gula darah, diabetes melitus