Analisis Hubungan Beban Kerja Dan Lama Masa Kerja Dengan Stres Pada Perawat Di Puskesmas Blooto Kota Mojokerto - Fardiansyah, Arief (MEDICA MAJAPAHIT, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dan lama masa kerja dengan stres pada perawat di Puskesmas Blooto Kota Mojokerto. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan populasi seluruh perawat (termasuk perawat gigi 2 orang) sebanyak 20 orang yang diseleksi menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan beban kerja dan lama masa kerja dengan stres pada perawat. Beberapa faktor yang menjadi penyebab stres kerja adalah kurangnya kepercayaan diri dalam melakukan pekerjaan, kurangnya kemampuan atau ketrampilan dalam melakukan pekerjaan, masa kerja kurang dari 1 tahun dan juga faktor lingkungan kerja, yang mencakup tempat kerja yang tidak hygienis, kebisingan yang tinggi serta beban pekerjaan.Kata kunci : beban kerja, lama masa kerja, stresÂ Â