UJI KORELASI INTENSI BERSELINGKUH DENGAN BIG FIVE PERSONALITY - Tjio Ningrum Jayanti (CALYPTRA, 2014)
Intensi berselingkuh menjadi masalah ketika melihat tingkat perceraian yang semakin tinggi dan penyebab terbesar adalah perselingkuhan. Berselingkuh dapat mengakibatkan perasaan sakit secara emosional serta kekhawatiran jika suatu saat terungkap (Jones, Olderbak, & Figueredo, 2010). Tujuan dari penelitian ini adalah menguji korelasi antara intensi berselingkuh dengan kepribadian, yang diukur dengan menggunakan big five personality. Subjek pada penelitian ini adalah 136 mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Surabaya semester gasal 2012-2013 angkatan 2010 hingga 2012. Teknik pengukuran dilakukan secara kuantitatif menggunakan skala IT IS dan IPIP-50 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat dimensi big five personality yaitu ekstraversion, agreeableness, conscientiousness, dan openess to experience tidak berkorelasi secara signifikan dengan intensi berselingkuh. Dimensi lain yaitu emotional stability memiliki korelasi negatif dan signifikan dengan intens berselingkuh. Dengan demikian, intensi berselingkuh tidak hanya dipengaruhi oleh kepribadian saja, Akan tetapi terdapat juga faktor-faktor lain yang bersifat eksternal dan situasional seperti gender dan kualitas relasi.