PENERAPAN FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN PADA APARATUR PEMERINTAHAN KAMPUNG TAMBAT KABUPATEN MERAUKE - Semuel Batlajery (EKONOMI & SOSIAL, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui Pelaksanaan Fungsi-Fungsi Manajemen Pada Aparatur Pemerintahan Kampung Tambat. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dan melakukan wanwancara kepada kepala kampung dan aparaturnya serta mempelajari dokumen-dokumennya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan data primer yang dilakukan dengan teknik wawancara sekaligus persiapan untuk melaksanakan penerapan fungsi-fungsi manajemen. Analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu teknik analisis data dengan menggunakan penjelasan dalam bentuk kalimat yang diperoleh dari hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut : (1) Fungsi Perencanaan yang dilakukan oleh aparatur pemerintahan Kampung Tambat, telah melibatkan seluruh aparatur dan masyarakat terkait dalam perencanan jangka pendek dan jangka panjang. (2) Fungsi Pengorganisasian aparatur pemerintahan kampung tambat telah membentuk struktur organisasi serta menjelaskan tugas dan fungsi masing-masing unit dalam berkerja. (3) Fungsi Pengarahan dilakukan kepada aparatur agar bekerja dengan tugas dan tangungjawab yang di emban serta memotivasikan aparatur dengan pendekatan manajemen objektif atau pendekatan sosial maupun finansial. (4) Fungsi Pengawasan yang dilakukan oleha aparatur pemerintahan kampung tambat masih sangat kurang, hal ini terlihat dari cek kehadiran, monitoring terhadap kegiatan, hasil kerja yang tidak dapat diukur dengan baik, dikarenakan aparatur diganti-ganti terus. Sehingga administrasi tidak diarsipkan dengan baik serta pola pikir dari aparatur sendiri selalu berubah-berubah.